O colesterol é uma substância essencial da membrana celular da célula animal. Como o colesterol é encontrado quase que exclusivamente na membrana, então, o conteúdo de colesterol não está diretamente relacionado com o conteúdo de gordura da carne.
A carne e os tecidos gordurosos dos bovinos, suínos, frangos e perus, contêm aproximadamente entre 45 e 95 mg de colesterol em cada 100 gramas de carne “in natura”. As carnes bovina e suína contêm em média 58 mg de colesterol em cada 100 g de carne “ïn natura”. Carne de frango e de peru apresentam uma quantidade maior, 65 e 73 mg respectivamente.
No ovo o colesterol está localizado na gema. Um ovo de aproximadamente 60 gramas contêm ao redor de 200 mg de colesterol, o que dá uma relação de 330 mg para cada 100 gramas de ovo.
O colesterol é um componente importante da membrana celular, particularmente do cérebro e do sistema nervoso. É importante na síntese de ácidos biliares, hormônios da adrenal e hormônios sexuais. A maior parte do colesterol é sintetizado no fígado. O fígado de uma pessoa normal produz entre 800 e 1500 mg de colesterol por dia. A recomendação de ingestão diária de colesterol é de até 300 mg. Um bife de carne bovina de 150 g fornece menos que 100 mg de colesterol enquanto um ovo têm ao redor de 200 mg de colesterol. A não ser para aquelas pessoas com problemas de hipercolesteremia, a restrição de colesterol na dieta têm efeito muito pequeno no nível de colesterol sangüíneo.
Fleischwirtschaft International 1998 – National Livestock and Meat Board 1991.
Fonte: Fleischwirtschaft Intern., 1998; National Livestock and Meat Board,1991.