A produção de soja nacional e mundial na temporada 2014/15 deve ser recorde. Pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP, explicam que, além do aumento da área, estimativas sinalizam, pelo menos por enquanto, que o Brasil pode ter a segunda maior produtividade da sua história. Como a Argentina também pode ter safra recorde em 2015 e os Estados Unidos tiveram, em 2014, a maior colheita da sua história, os estoques mundiais de soja devem crescer, mesmo com o consumo também avançando.
Com isso, os preços em 2015, pelo menos em dólares, devem operar bem abaixo dos registrados em 2014. Aos vendedores brasileiros, um lenitivo vem do câmbio, já que são fortes as sinalizações de desvalorização do Real em relação ao dólar.
Somando-se a produção, o estoque inicial e o pouco que é importado, o Brasil terá disponibilidade de 98,2 milhões de toneladas. Destes, 44,2 milhões de toneladas devem ser processadas internamente, 49,6 milhões exportadas ainda em grão e 4,3 milhões de toneladas ficariam para o estoque final.
O processamento interno e as exportações de soja em grão também devem ser históricos, assim como a produção e o consumo interno de farelo e de óleo de soja. No caso da exportação, adicionando-se o farelo e o óleo exportados, cerca de 2/3 da produção brasileira de soja deve ser enviada ao mercado externo.
Paralelamente, o escoamento da produção continua sendo um desafio. De qualquer forma, considerando-se que os crescimentos mais expressivos devem ocorrer nas regiões Norte e Nordeste, há expectativa de que o escoamento do grão pelos portos daquelas regiões seja intensificado, desafogando Paranaguá e Santos.
Fonte: Cepea, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.