Um relatório do Rabobank informou que as condições atuais de mercado estão beneficiando a carne bovina australiana. As altas temperaturas e a seca em regiões produtoras da Austrália levaram a indústria a aumentar as taxas de abate e os volumes de exportação. Embora esse cenário seja insustentável em longo prazo, somado às ofertas menores de outros países exportadores e à forte demanda, deverá beneficiar os produtores australianos.
Os preços dos gados australianos deverão ficar de 40% a 70% maiores do que a média dos últimos cinco anos, devido a vários fatores, como mudanças nas leis de rotulagem do país de origem dos EUA, forte demanda dos consumidores americanos e menores ofertas australianas, o que leva ao aumento do preço sem comprometer a competitividade do produto. Além disso, acordos de livre comércio ampliam o mercado de exportação australiano, reduzindo as flutuações de mercado. Reduções graduais nas exportações de carne australiana aos EUA levarão à transferência de ofertas a crescentes mercados na China e nos países do Sudeste da Ásia, como Vietnã e Camboja.
Os EUA são um mercado bastante valioso à carne bovina australiana, devido à forte liquidação do rebanho nos EUA, aos preços recordes da carne nesse mercado e ao fraco dólar australiano. Entretanto, o Rabobank disse que a Austrália está suprindo uma lacuna no mercado americano e que os produtores australianos precisam de um plano par quando esses fatores que favorecem as exportações de carne a esse mercado mudarem. O maior consumo de hambúrguer nos EUA e a demanda por hambúrguer premium beneficiarão os exportadores australianos também.
A Austrália está em posição de alavancar a forte demanda global por carne bovina e desenvolver uma indústria com produtos premium e de valor agregado, concluiu o Rabobank.
Fonte: MeatPoultry.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.