Fechamento 12:05 – 31/10/01
31 de outubro de 2001
Carcaças com resíduos terão de ser eliminadas nos EUA
5 de novembro de 2001

Consumo de proteínas beneficia saúde

Médicos especialistas em dietas, tiveram a chance de aprender novas informações sobre as proteínas, durante a American Dietetic Association’s 2001 Food and Nutrition Conference & Exhibition, realizada em St. Louis, Mo, EUA.

Uma pesquisa apresentou novos conceitos envolvendo a presença de proteínas em dietas para controle de distúrbios metabólicos. A informação foi apresentada na convenção pelo professor da Universidade de Illinois, Donald Layman, pelo professor assistente do Baylor College of Medicine, em Houston, Texas, Lynne Scott e pelo consultor em nutrição de Billings, Mo, Dayle Hayes.

“Os consumidores são ‘inundados’ por uma mistura de informações sobre excesso de macronutrientes em dietas, particularmente dizendo que elas possuem elevados teores protéicos, levando os mesmos a questionarem qual seria o maior benefício de um balanço entre proteínas e carboidratos” disse Hayes, que faz parte do Conselho de Soluções Nutricionais para Mulheres e está avaliando os efeitos de dietas contendo carne bovina. “Normalmente existem poucos dados a respeito de dietas protéicas” disse Hayes, “Mas algumas novidades estão surgindo, como o do uso de quantias moderadas de proteína para a manutenção do peso e controle de glicose no sangue”. Hayes refere-se ao estudo conduzido pelo Dr. Layman, o qual demonstrou que o aumento da fração protéica, em detrimento aos carboidratos, na dieta, com o uso intenso de carne bovina e outros produtos animais, pode causar efeitos positivos na saúde de mulheres adultas.

O estudo do Dr. Layman avaliou duas dietas com diferentes proporções de proteína e carboidratos, para produzir mudanças no peso corporal, concentração de lipídios no sangue e apetite em mulheres adultas. Depois de 10 semanas, período em que ambos os grupos perderam peso, as mulheres com moderada proteína na dieta perderam mais peso e mantiveram mais tecido muscular quando comparadas com o grupo de mulheres que consumiu elevadas proporções de carboidratos em suas dietas.

Esta é uma importante informação, levando-se em consideração o fato de que:

* Em torno de 55 % dos adultos americanos estão acima do peso e mais de 22% são obesos

* Os gastos com cuidados envolvendo a saúde, no caso de obesidade, chegam a valores de US$ 100 bilhões/ ano, nos EUA

* A obesidade é um dos maiores contribuintes para doenças como hipertensão, diabetes tipo 2, doenças coronarianas, derrames, osteoartrites, e câncer de mama, próstata e cólon

Estas informações foram compartilhadas com os demais especialistas em nutrição, durante quatro sessões patrocinadas pela indústria de carne, na conferência de saúde.

Os esforços apresentados pela indústria da carne foram financiados indiretamente pelos produtores, que contribuem com US$1,00 por animal para o programa de promoção da carne, o qual é administrado pela Cattlemen’s Beef Promotion and Research Board. A coordenação deste projeto é realizada pela National Cattlemen’s Beef Association (NCBA). A NCBA é a associação comercial dos fazendeiros americanos pecuaristas de corte.

Fonte: NCBA, adaptado por Equipe BeefPoint

Os comentários estão encerrados.