O Índice de Preços dos Alimentos da FAO (FFPI) ficou em 124,4 pontos em setembro de 2024, 3% a mais do que em agosto e marcando o maior aumento mensal desde março de 2022.
As cotações de preços de todas as commodities incluídas no índice se fortaleceram, com os aumentos variando de 0,4% para o índice de preços da carne a 10,4% para o açúcar. Em comparação com os níveis históricos, o FFPI em setembro foi 2,1% maior do que seu valor correspondente há um ano, mas 22,4% abaixo de seu pico de 160,3 pontos atingido em março de 2022.
O Índice de Preços de Carnes da FAO registrou uma média de 119,6 pontos em setembro, um aumento de 0,4 ponto (0,4%) em relação a agosto e 5,5 pontos (4,8%) acima do valor registrado há um ano. O aumento do índice foi impulsionado pelos preços mais altos da carne de aves, refletindo principalmente a forte demanda de importação de carne de aves brasileira após a flexibilização das restrições comerciais relacionadas à doença de Newcastle.
Enquanto isso, os preços internacionais da carne bovina permaneceram estáveis, já que os suprimentos limitados dos principais países produtores foram suficientes para atender à demanda global de importação.
Da mesma forma, os preços mundiais da carne suína permaneceram inalterados, com os suprimentos globais cobrindo adequadamente o aumento da demanda, incluindo o aumento das vendas domésticas na União Europeia.
Por outro lado, os preços internacionais da carne ovina caíram marginalmente, em grande parte devido à fraca demanda de importação da China.
Fonte: FAO, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.