O comportamento das cotações no grupo de produtos de origem animal determinou a variação positiva de 3,37% do índice de preços recebidos (IPR) pelos produtores paulistas na terceira quadrissemana deste mês de agosto. O indicador é pesquisado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), ligado à Secretaria de Agricultura do Estado.
No grupo de produtos de origem animal, que, em média, subiu 9,12% no intervalo, o maior aumento verificado foi o das aves (20%), seguido pelo do boi gordo (14,25%). O leite não variou e ovos e suínos caíram 11,09% e 10,20%, respectivamente.
“As aves sentiram a antecipação de exportações, em razão das novas regras da União Européia para cortes salgados de frango, e o boi ainda refletiu uma certa especulação de criadores à espera de melhores preços. No caso dos suínos, em contrapartida, a oferta abundante segue pressionando os preços”, afirma o diretor do IEA, Nelson Batista Martin.
No grupo de produtos vegetais, que, em média, subiu 0,26%, os principais grãos (soja e milho) continuaram firmes. As olerícolas (cebola, batata e tomate), contudo, tiveram forte queda em razão do excesso de oferta.
Fonte: Valor On Line (por Fernando Lopes), adaptado por Equipe BeefPoint