O preço do quilo do couro verde no Estado de São Paulo volta aos níveis do primeiro semestre do ano passado.
Os recuos registrados atualmente são decorrentes das vendas fracas para os principais compradores de couro do Brasil, os países europeus.
O volume de vendas para a União Européia está bem abaixo do normalmente registrado para esta época do ano.
O recuo médio do preço do quilo do couro verde, em reais, a partir de abril deste ano, ocasião de maior preço do período, para os dias de hoje, é de aproximadamente 34%.
A mesma comparação feita para a cotação em dólares, registra um recuo de 47%.
Esses números querem dizer que em abril o couro de um boi gordo gerava uma receita de US$40,80 para o frigorífico, e hoje gera US$21,60.
Em termos de adicional na receita, equivalente físico, representava US$2,47/@, e atualmente representa US$1,81/@.
As perspectivas não são muito animadoras em relação a reajustes positivos.
A tendência é de estabilidade ou de quedas leves, caso as vendas continuem no atual ritmo.
Os curtumes alegam que a produção de couro está normal mas as vendas não, fazendo com que cresçam os estoques.
No Estado de Minas Gerais atualmente o preço do couro equipara-se ao de São Paulo, no entanto os curtumes estão querendo praticar preços de R$1,20/kg, um recuo de mais 14%.
Apesar dessa retração, se comparado com a média do primeiro semestre de 99, quando o valor do couro era de US$0,423/kg, trabalha-se atualmente com um valor 27% melhor.
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