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Demanda firme impulsiona margens da carne de frango

Beneficiadas pelo patamar confortável em que estão as cotações dos grãos que compõem a ração animal (soja e milho, basicamente), as empresas de carne de frango iniciaram o segundo semestre com margens bem acima da média histórica, desafiando a crise econômica brasileira. O desempenho reflete o forte aumento das exportações e a migração do consumo doméstico de carne bovina.

Já havia sinais dessa migração em 2014. Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o consumo per capita anual de carne de frango atingiu 43 quilos no ano passado, 2,3% mais que em 2013. Já o consumo per capita de carne bovina caiu 6,92% na comparação, para 39,2 quilos, conforme a Associação Brasileira das IndústriasmExportadoras de Carnes (Abiec).

Segundo a MB Agro, braço agrícola da consultoria MB Associados, a margem bruta da indústria de carne de frango baseada no sistema de integração – que inclui as principais empresas do segmento, como BRF, JBS Foods (Seara) e Aurora – atingiu 13% em junho no caso do produto in natura. Em maio, havia sido de 5% – que é também a média desde 2006, de acordo com a MB Agro.

César Castro Alves, analista da MB Agro, disse que a fase delicada da economia faz com que os consumidores escolham a carne de frango em detrimento da bovina, mais cara. Assim, os preços da carne de frango ficaram bem mais vantajosos que os da bovina, mesmo depois de uma alta de mais de 6% em junho, de acordo com dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).

De acordo com cálculos do Rabobank, na média de 2015 o quilo da carcaça bovina no atacado de São Paulo registra preço 2,71 vezes superior ao do frango resfriado – apenas neste início de julho, a relação já subiu para 2,90 vezes. Entre o início de 2012 e o fim do ano passado, a média foi de 2,17 vezes, conforme o banco. Não à toa, portanto, o cenário de migração do consumo rumo à carne de frango se “consolidou”, afirmou na semana passada, o vice-presidente de aves da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin.

Entre especialistas é praticamente consenso que a melhora das margens em junho também está ligada ao forte aumento das exportações, que atingiram o recorde mensal de 395,7 mil toneladas, de acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) compilados pela ABPA.

Fonte: Valor Econômico, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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