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Demanda sazonal se reflete nos preços da carne nos EUA

Justamente na época dos grelhados e dos churrascos, o custo da carne bovina de alta qualidade está bastante alto nos Estados Unidos. Os preços no atacado vêm aumentando há semanas e não mostram sinais de redução. Há expectativas de se transferir este aumento dos preços aos supermercados, segundo informaram analistas de mercado de commodities.

“Escolher carne é neste momento muito caro”, disse o presidente da Stock Yards Packing, de Chicago, que fornece carne de vitelo, cordeiro e suíno para restaurantes e clubes, Matt Pollack. “Eu não acho que muitas pessoas já viram preços tão altos como estão agora”.

Cem libras de carne bovina (50,802 quilos) agora estão sendo vendidas por mais de US$ 130, o que denota um aumento de 16% com relação ao preço médio de US$ 112 durante a última década, de acordo com o Departamento de Agricultura dos EUA (USDA).

A causa deste aumento é a grande variação de preços que ocorre na indústria de carne bovina. O problema também é agravado por três anos de seca em uma grande região dos EUA, que levou ao aumento do preço dos alimentos dos animais. “A indústria da carne bovina é muito cíclica”, disse o diretor do Centro de Informação de Comercialização de Animais Domésticos de Denver, Jim Robb.

Quando os preços são bons, os produtores ampliam seus rebanhos para aumentar seus lucros. Mas, se a oferta de carne bovina excede a demanda, os preços chegam ao seu pico e, então, começam a cair. Quando o declínio de preços começa a prejudicar os produtores, estes reduzem seus rebanhos e colocam muita carne bovina no mercado, diminuindo ainda mais os preços. No entanto, com os rebanhos menores, os preços começam a subir e o ciclo recomeça. A demanda também tem um papel importante.

“Nós estamos começando uma estação de alto consumo de bifes grelhados. Esta é a época do ano em que tipicamente vemos preços maiores. E a demanda por bife cresce mais rápido do que de hambúrguer”, disse Bobb.

Há uma abundância de cortes baratos de carne no mercado, excelentes para hambúrgueres. Porém, estes cortes contêm menos gordura marmorizada. Muitos consumidores preferem, no entanto, o sabor dos cortes mais marmorizados.

Devido aos atuais altos preços da carne e do alimento dos animais, os produtores não estão gastando muito tempo em estabelecimentos de engorda para ganho de peso. Após o abate, estes animais rendem menos carne bovina e este produto é mais magro.

O analista sênior de commodities da Topco Associates LLC, Keith Bollman, disse que os preços no varejo de cortes de lombo, fonte de cortes como o T-bone, por exemplo, aumentaram 15% nas últimas semanas, e estão próximos de US$ 11 por quilo. Nestes casos, os consumidores tendem a substituir esta carne por outras.

“Você pode comprar cortes de carne suína por menos de US$ 6,59 o quilo, metade do preço da carne bovina”. Ou os consumidores podem substituir as carnes mais caras por cortes mais baratos.

No entanto, apesar da carne de frango ser um dos substitutos mais comuns da carne bovina, seus preços são sazonais e também estão aumentando, em parte devido a esta substituição.

Analistas da indústria disseram que os supermercados não estão repassando este aumento nos preços do atacado aos consumidores, pelo menos não de forma muito visível. Eles simplesmente oferecem menos carne bovina nas vendas, oferecendo carne suína ou outros produtos mais baratos. Mesmo assim, está começando a haver um aumento nos preços da carne bovina ao consumidor.

Fonte: Daily Press (por Robert Manor), adaptado por Equipe BeefPoint

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