Arno cria grill inteligente capaz de identificar a espessura da carne
2 de março de 2016
Preço de carne suína no atacado é o menor em relação à bovina desde 2004
2 de março de 2016

Diversidade do gado é ameaçada por cruzamentos indiscriminados

A diversidade genética do gado no mundo está ameaçada, revelou um relatório da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). O avanço da inseminação artificial na década de 1950 tornou mais fácil transportar o material genético animal do mundo desenvolvido aos países em desenvolvimento, interessados em aumentar a produtividade.

Como consequência do cruzamento indiscriminado e outras ameaças – uso crescente de raças não autóctones, o declive dos sistemas de produção criador de gado tradicional e o abandono das raças consideradas pouco competitivas, entre 2000 e 2014 – uma centena de raças desapareceu.

O relatório da FAO destacou que 17% das raças de animais de fazenda (1.458) estão em perigo de extinção, contra 15% registrado em 2005. Em contrapartida, a situação real de 58% das raças analisadas é desconhecida por conta da falta de dados.

O maior número de raças ameaçadas se localiza na Europa, a região do Cáucaso e na América do Norte, onde as indústrias criadoras de gado estão muito especializadas e costumam usar um número reduzido de raças para produzir. Atualmente, são empregadas 38 espécies e 8.774 raças diferenciadas de aves e mamíferos domésticos.

Segundo o relatório, 64 países estabeleceram um banco de genes animais e outros 41 estão se planejando para conservar esse material, uma tendência que, apesar do alto custo, tem aumentado com relação a 2007, quando só havia bancos em uma dezena de Estados.

Fonte: Agência EFE, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

Os comentários estão encerrados.