As receitas de divisas do Uruguai com exportações de todas as carnes apresentaram um aumento em janeiro de 2025 em relação ao que ocorreu no primeiro mês de 2024, informou nesta semana o Instituto Nacional de Carnes (INAC).
Até agora, o país arrecadou US$ 213,7 milhões, um crescimento de 2,4% em comparação aos US$ 208,8 milhões obtidos em janeiro do ano passado.
A carne bovina – que representa a grande maioria das exportações da agroindústria da carne – continua sendo um dos produtos mais relevantes do setor de agronegócios entre os geradores de bens exportáveis.
De acordo com os dados do Uruguai XXI, fechados no final de janeiro, a carne bovina foi exportada por US$ 202 milhões (22% do total), seguida pela celulose, com US$ 135 milhões (15%), e os produtos lácteos, com US$ 77 milhões (8% do total).
Em janeiro, foram embarcadas 45.560 toneladas de carnes (peso embarcado), uma queda de 15,3% em relação ao mesmo período de 2024.
O preço médio acumulado anual foi de US$ 4.591 por tonelada, considerando todos os tipos de carne, o que representa um aumento de 20,8%.
Considerando exclusivamente as exportações de carne bovina (que representam 82% do total das divisas geradas por todas as carnes), as receitas aumentaram 1,8% de 2024 para 2025 (sempre considerando janeiro), atingindo US$ 175,4 milhões.
Em volume, o peso carcaça exportado caiu 15,3%, chegando a 36.955 toneladas.
O preço médio da carne bovina exportada em janeiro de 2025 foi de US$ 4.747 por tonelada, um aumento de 20,1% em relação ao mesmo período de 2024.
Fonte: El Observador, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.