Uma empresa de ingredientes da Índia lançou um conservante natural para carnes resfriadas livre de nitrato químico, muitas vezes relacionado ao câncer. A Arjuna Natural Extracts, de Kerala, na Índia, lançou o X-tend, um conservante natural projetado para aumentar a vida útil da carne refrigerada, melhorar a segurança alimentar e proteger a saúde pública.
O produto funciona substituindo as propriedades de preservação criadas pela nitrosomioglobina – um composto formado na carne pela interação do nitrito e da mioglobina que cria a cor vermelha que os consumidores de carne associam com frescor.
“As indústrias de carne de hoje estão cada vez mais buscando soluções prontas para uso que são feitas sob medida e naturais, permitindo produtos com rótulo limpo”, disse Benny Antony, diretor-gerente da Arjuna.
“O X-tend é oferecido nas formas líquida e em pó. É uma solução abrangente e natural, protegendo o sabor, a cor, a segurança do produto e aumentando a vida útil”.
A nova formulação fornece uma solução para problemas tipicamente encontrados na carne refrigerada, incluindo deterioração microbiana, cheiros desagradáveis, curta vida útil, oxidação e desequilíbrio de sabor. Ela também impede o crescimento de levedura e mofo na carne refrigerada, de acordo com testes.
A Arjuna disse que um dos “maiores desafios” que a indústria enfrentou na substituição de conservantes sintéticos foi a tentativa de mascarar os sabores indesejados, ao mesmo tempo que utilizava ingredientes que impediam a deterioração microbiana.
O nitrato ajuda a manter as carnes frescas removendo a umidade do produto em um processo chamado osmose. A falta de água torna difícil para os microrganismos crescer e estragar os alimentos.
O nitrato é muitas vezes adicionado à carne processada para preservá-la. Isso cria nitrosaminas, um composto químico relacionado ao aumento do risco de desenvolvimento de câncer.
Fonte: GlobalMeatNews.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.