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Enquete BeefPoint: expectativas para a cadeia da carne em 2005

Com o início do ano, as expectativas se renovam, novos projetos surgem e os negócios tomam novos rumos. O BeefPoint lançou uma enquete sobre a opinião de seus leitores em relação à cadeia da carne em 2005, estimulando não somente a resposta mas também comentários. Veja os resultados abaixo.


Muitos comentários foram positivos, porém ainda preocupados com o preço da arroba do boi, como ressaltou José Carlos Beckheuser quando disse “Tem que haver retomada no preço do boi gordo”. Carlos Alberto Meireles de Azevedo confirma esta opinião “para este ano espera-se uma reação por parte dos pecuaristas, não entregando o boi gordo por qualquer preço”.

Pode-se notar também a preocupação com o mercado externo e com a evolução dos pecuaristas como relata Euclides Onofre Martins Sobrinho “com a crescente aceitação do produto brasileiro pela comunidade européia, 2005 tem boas perspectivas para a cadeia da carne brasileira. Contando, ainda, com uma profissionalização cada vez mais atuante dos pecuaristas, que utilizam técnicas modernas para produção, vislumbrando o mercado exterior”. Também apostando nas exportações esta Mauro César Rodrigues diz que “com a qualidade de nosso rebanho e o reconhecimento do mercado externo conseguiremos exportar mais”.

Porém nem só de bons presságios são compostas as opiniões, muitos desacreditam da melhora do mercado como é o caso de Marcos Francisco Simões de Almeida quando diz que “Com 195 milhões de cabeças de gado, uma população sem renda, um dólar abaixo dos R$3,00, mercado externo exigente de qualidade, muito competitivo, e com insumos caros, o que, objetivamente, podemos esperar para 2005?”

Ubaldino Dantas Machado relata alguns fatores de sua descrença, “uma redução no consumo por exigência de melhor qualidade do produto, sem alteração do preço; instabilidade econômica internacional, concentração dos frigoríficos impedindo aumento de rentabilidade do pecuarista, formas irregulares de comercialização entre pecuaristas e frigoríficos, assistência técnica e creditícia deficiente e que se agrava a cada dia”.

Alguns relatam também a situação relativa aos frigoríficos como relata Luciano Guedes dizendo “os frigoríficos não estão repassando aos pecuaristas os seus ganhos…” Complementa, “haverá um processo (que já se iniciou) de falência total da produção. O que a indústria e a classe política ainda não entenderam é que isto gerará uma crise social e econômica sem precedentes na pecuária nacional”.

“Não devemos deixar de considerar que os preços da arroba do boi vem caindo ultimamente. Por outro lado, o país continua com forte crescimento na pecuária de gado de corte; tanto nas exportações como nas vendas ao mercado interno. Assim creio que seja questão de tempo para que se elevem os valores para a comercialização da carne bovina do Brasil” finaliza Elvis Fernando dos Santos.

Vale ressaltar que o objetivo é avaliar qualitativamente a opinião dos nossos leitores, não sendo feita análise estatística nessa enquete.

Fonte: Equipe BeefPoint

0 Comments

  1. Octaviano Barduzzi Netto disse:

    Vários fatores estão levando a classe produtora (pecuáristas), a total decadência, que são dolar menor de R$ 3,00, baixo poder aquisitivo da população, preço dos insumos mas o grande vilão é o massacre dos frigorificos sobrê o produtor.

    Resta para os pecuaristas definitivamente a ser organizarem em grupos (Clube de Exportvenda) e começar a vender sua produção diretamente para o mercado externo consumidor eliminando o atravessador que esta ficando com todo o lucro da cadeia produtiva da carne.