A carne bovina foi o único alimento associado a um menor risco de depressão, de acordo com um novo estudo publicado pelo Journal of Affective Disorders.
Os pesquisadores queriam investigar a associação entre vegetarianismo e depressão entre adultos.
Eles perguntaram a 14.216 pessoas no Brasil entre 35 e 74 anos se seguiam uma dieta sem carne. Os pesquisadores também entrevistaram os participantes para identificar seus episódios de depressão, relata o New York Post.
Ao analisar a associação entre dietas baseadas em vegetais e bem-estar mental, eles levaram em consideração outras variáveis, incluindo parâmetros sócio-demográficos, hábitos de fumo ou álcool, níveis de atividade física, estado de saúde autoavaliado, índice de massa corporal e nutrição durante os seis últimos meses.
O estudo descobriu que dietas sem carne realmente levaram as pessoas a experimentar episódios depressivos duas vezes mais do que aqueles que comem carne bovina.
Os autores do estudo escreveram: “As deficiências de nutrientes não explicam essa associação”, mas outros especialistas têm uma opinião diferente.
Nutrientes encontrados na carne bovina – incluindo ferro, vitamina B, zinco e proteína – apoiam a função cerebral e podem prevenir a depressão.
“Sempre que um indivíduo exclui um grupo alimentar inteiro, neste caso, fontes de proteína e gordura, e não o substitui por opções nutricionalmente adequadas, isso afetará uma variedade de funções sistêmicas e fisiológicas, como a saúde cognitiva”, disse Monique Richard, porta-voz da Academia de Nutrição e Dietética.
Richard, que não esteve envolvido no estudo, apontou que, para descobrir se as deficiências de nutrientes eram a causa por trás das descobertas, mais testes teriam que ser feitos.
“Outros fatores que seriam importantes avaliar seriam se a pessoa se sentia isolada ou desconectada de outras relacionadas à sua escolha alimentar”, disse ele.
Os pesquisadores de fato concluíram que a associação não é clara e seriam necessários mais dados para esclarecer a relação.
Fonte: Dhaka Tribune, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.