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Estudo revela que carne vermelha magra apoia a saúde intestinal e cardiovascular

Um estudo recente conduzido por cientistas da Purdue University revelou que seguir consistentemente um padrão alimentar que inclua carne vermelha magra pode contribuir para o equilíbrio da microbiota intestinal e apoiar a saúde cardiovascular.

Os pesquisadores avaliaram os efeitos de adotar e depois interromper intermitentemente um padrão alimentar saudável ao estilo norte-americano, que incluía três onças (cerca de 85 gramas) de carne vermelha magra (carne bovina e suína) diariamente em adultos jovens saudáveis. Esse processo foi denominado de “ciclagem de padrões alimentares”.

O objetivo foi entender como alternar entre um padrão alimentar equilibrado e uma dieta habitual por três ciclos controlados afeta marcadores de saúde, particularmente a diversidade da microbiota intestinal e indicadores cardiovasculares.

“Cada vez que os participantes adotavam o padrão alimentar saudável, a microbiota intestinal mudava para uma composição benéfica, e marcadores cardiovasculares, como o colesterol LDL, mostravam melhora e estavam consistentemente ligados às alterações na microbiota intestinal,” explica Wayne Campbell, PhD, professor do departamento de ciência da nutrição da Purdue University e investigador principal do estudo.

Os resultados também sugerem que a microbiota intestinal pode desempenhar um papel significativo na forma como a dieta influencia a saúde cardiovascular, ressaltando que carnes vermelhas magras, quando consumidas como parte de uma dieta equilibrada e saudável, podem não impactar negativamente a saúde intestinal ou cardíaca.

Consistência gera benefícios de saúde mais sustentáveis

O estudo destacou dois pontos importantes: embora uma alimentação saudável intermitente possa oferecer benefícios a cada vez que é retomada, manter uma dieta equilibrada ao longo do tempo pode proporcionar resultados mais estáveis.

Retornar a uma dieta habitual ou “usual”, sem restrições em relação ao padrão alimentar saudável ao estilo norte-americano, reverteu efetivamente as mudanças benéficas na microbiota e as melhorias cardiovasculares em poucas semanas. É importante notar que, embora o padrão alimentar saudável tenha melhorado os perfis lipídicos séricos rapidamente — em apenas três semanas —, manter a dieta de forma consistente seria necessário para sustentar esses benefícios.

“É melhor consumir consistentemente uma dieta saudável para apoiar resultados de saúde a longo prazo,” sugere Campbell. Ele ressalta que isso é especialmente verdadeiro se você já aprecia carne vermelha magra diariamente como parte de uma dieta equilibrada e saudável.

Evidências crescentes para dietas equilibradas com carne magra

O estudo contribui para um crescente corpo de evidências que apoia as recomendações de consumir um padrão alimentar equilibrado e saudável, que pode incluir carnes vermelhas magras, para benefícios de saúde a longo prazo.

Conduzido na Purdue University, o estudo avaliou 17 adultos jovens saudáveis ao longo de três ciclos de três semanas, nos quais eles adotaram, interromperam e readotaram um padrão alimentar saudável controlado, a partir de uma dieta habitual e não controlada. Os pesquisadores observaram que, embora ciclos intermitentes de alimentação saudável fossem benéficos, as melhorias mais sustentáveis na diversidade da microbiota intestinal e nos marcadores cardiovasculares, como o colesterol LDL, foram observadas com a adesão consistente a uma dieta equilibrada que incluía carne vermelha magra de bovinos ou suínos.

Fonte: Beef Magazine, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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