Raça Nelore mostra força do boi de capim em Rondônia
14 de junho de 2002
Pratini de Moraes habilita empresas de rastreamento bovino
18 de junho de 2002

EUA: consumidores estão pagando menos pelas carnes

Os consumidores dos Estados Unidos estão pagando menos pelas carnes vermelhas e de frango nos supermercados durante o segundo trimestre de 2002, comparado com os dados de janeiro a março, devido a um excesso de carne no mercado, gerado pela proibição imposta pela Rússia às importações de carne de frango e de peru proveniente dos EUA, de acordo com uma pesquisa divulgada no início deste mês.

Os preços no varejo dos produtos da cesta básica, que inclui 16 itens, entre eles, ovos, leite e pão branco, caíram, em média, 82 centavos com relação aos preços do primeiro trimestre do ano, estando agora em US$ 35,20, mas os preços ainda estão 95 centavos mais altos do que no segundo trimestre de 2001.

Segundo o economista sênior da American Farm Bureau Federation (AFBF), Terry Francl, essa queda nos preços foi causada principalmente pela redução nas exportações para países como a Rússia, no caso carne de aves, e para o Japão, no caso carne bovina, somado a uma grande oferta interna.

A pesquisa sobre os preços da cesta básica nos EUA é feita trimestralmente pela AFBF, a maior organização de produtores rurais do país. Os resultados foram baseados nos preços encontrados em meados de maio, com o apoio de 60 consumidores voluntários em 22 estados do país.

A pesquisa mostrou que, apesar de, em média, os custos de produção de carnes nos EUA estarem subindo deste o início deste estudo, em 1989, os consumidores norte-americanos ainda estão obtendo produtos alimentícios a custos bastante razoáveis, com o preço total no segundo trimestre deste ano subindo somente US$ 6,70 com relação aos US$ 28,50 registrados no primeiro trimestre de 1989.

“Os consumidores norte-americanos gastam somente 10% de sua renda disponível em alimentos, o que torna os EUA um dos países com menor custo de alimentos do mundo”.

A Rússia determinou um embargo às importações de carne de aves dos EUA de 10 de março a 15 de abril deste ano, devido a preocupações com antibióticos e Salmonella. Esse embargo russo, o maior mercado de exportação de carne de frango dos EUA, com importações totalizando US$ 640 milhões no ano passado, causou um excesso de oferta de carne de frango e de peru no mercado, o que gerou uma queda nos preços das demais carnes.

Com relação à carne bovina, as vendas para o Japão, maior mercado de exportação dos EUA, caíram vertiginosamente deste setembro passado, com o surgimento do primeiro caso da doença da ‘vaca louca’ no país asiático. A doença nunca foi diagnosticada nos EUA.

Fonte: Reuters, adaptado por Equipe BeefPoint

Os comentários estão encerrados.