As exportações de carne bovina dos Estados Unidos caíram levemente em abril em comparação aos recordes registrados no mês de março, mas ainda assim tiveram um bom desempenho com relação ao ano anterior. As exportações de carne bovina em abril totalizaram 103.213 toneladas no valor de US$ 429,7 milhões, 25% e 38% a mais, respectivamente, que no ano anterior, de acordo com estatísticas divulgadas pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e compiladas pela Federação de Exportações de Carnes do país (USMEF). Em termos cumulativos, as exportações de carne bovina de janeiro a abril aumentaram em 30% em volume (399.748 toneladas) e 48% em valor (US$ 1,63 bilhão).
As exportações de carne bovina dos Estados Unidos caíram levemente em abril em comparação aos recordes registrados no mês de março, mas ainda assim tiveram um bom desempenho com relação ao ano anterior. As exportações de carne bovina em abril totalizaram 103.213 toneladas no valor de US$ 429,7 milhões, 25% e 38% a mais, respectivamente, que no ano anterior, de acordo com estatísticas divulgadas pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e compiladas pela Federação de Exportações de Carnes do país (USMEF). Em termos cumulativos, as exportações de carne bovina de janeiro a abril aumentaram em 30% em volume (399.748 toneladas) e 48% em valor (US$ 1,63 bilhão).
As exportações de carne bovina à Coreia do Sul continuaram crescendo bastante nos primeiros quatro meses de 2011, aumentando mais de 150% com relação a 2010, para 65.754 toneladas no valor de US$ 283,9 milhões. A Coreia fez uma forte pressão para se tornar o principal mercado da carne bovina norte-americana em termos de valor e, agora, perde somente para o México.
A demanda de carne bovina no México continua tendo uma forte recuperação, com as exportações dos Estados Unidos aumentando em 7% em volume (82.490 toneladas) e 27% em valor (US$ 313,3 milhões) com relação ao ano anterior. O Canadá continua em terceiro lugar em volume (52.325 toneladas, aumento de 15%) e em valor (US$ 272,4 milhões, aumento de 37%). Entretanto, o Japão fechou em 44.369 toneladas no valor de US$ 245,2 milhões – aumento de 66% em volume e 73% em valor com relação ao ano anterior.
Apesar dos atuais conflitos sociais e políticos, a demanda por carne bovina no Oriente Médio não foram afetadas, aumentando em 40% em volume (48.239 toneladas) e 61% em valor (US$ 94,7 milhões) com relação ao ano anterior.
O volume de exportação à Rússia se manteve estável com relação ao ano anterior (20.009 toneladas), mas o valor aumentou em 10%, par US$ 52,2 milhões.
As exportações ao Caribe aumentaram em 12% em volume (9.563 toneladas) e 21% em valor (US$ 41,1 milhões), lideradas pelo forte crescimento no valor na Jamaica e na República Dominicana.
Um excelente crescimento de cortes de carne in natura no Chile, Guatemala e Colômbia, junto com um forte crescimento nas vendas de miúdos no Peru e no Equador pressionaram as exportações para a América Central e do Sul significantemente para cima. As exportações para essa região aumentaram em 51% em volume (8.157 toneladas) e 85% em valor (US$ 22,9 milhões) com relação ao ano anterior.
As exportações de carne bovina equivaleram a US$ 203,70 por cabeça de gado gordo em abril, quase US$ 63,00 a mais (ou 45%) que em abril de 2010. Para o ano, as exportações equivaleram a US$ 190,80 por cabeça. As exportações de abril representaram 14,5% da produção total dos Estados Unidos, comparado com 11,2% no ano anterior. Para o ano, a indústria de carne bovina dos Estados Unidos exportou 13,7% do total da produção.
Os dados são do site da USMEF (www.usmef.org), traduzidos e adaptados pela Equipe BeefPoint.