As exportações de carne bovina dos EUA caíram para vários destinos importantes em janeiro, embora os embarques tenham aumentado acentuadamente para o México, República Dominicana, Filipinas e África. O volume de janeiro caiu 15% em relação ao ano anterior, para 100.942 toneladas, avaliado em US$ 702,3 milhões (queda de 32%).
Os estoques de carne bovina aumentaram em alguns mercados importantes perto do final do ano passado, contribuindo para um ambiente desafiador para as exportações dos EUA.
“Embora as exportações de carne bovina tenham um início lento em 2023, continuamos otimistas de que a demanda por serviços de alimentação pós-COVID se fortalecerá em mercados adicionais à medida que o ano avança”, disse o presidente e CEO da Federação de Exportações de Carnes dos EUA (USMEF), Dan Halstrom.
As exportações de carne bovina em janeiro caíram substancialmente na maioria dos destinos asiáticos em comparação com os grandes totais do ano anterior. A queda foi especialmente acentuada na Coreia do Sul, onde o volume caiu 36% para 18.896 toneladas e o valor caiu 52% para US$ 151,5 milhões. A Coreia está saindo de um ano recorde em que as exportações estabeleceram um valor recorde de todos os tempos para qualquer destino, atingindo US$ 2,7 bilhões.
A queda foi menos pronunciada no Japão, onde as exportações de janeiro caíram 2%, para 22.456 toneladas, com valor caindo 20%, para US$ 144,9 milhões.
As exportações para China/Hong Kong, que também atingiram novos patamares em 2022, caíram 24% em relação ao ano anterior, para 14.980 toneladas, avaliadas em US$ 125,3 milhões. A China suspendeu as restrições relacionadas ao COVID a residentes e viajantes no final do ano passado e eliminou testes e desinfecção de produtos importados da cadeia de frio em janeiro. Mas essas mudanças ocorreram em meio a uma onda significativa de casos de COVID, o que provavelmente atrasou qualquer aumento na demanda do consumidor.
As exportações de carne bovina ao México mostraram impulso positivo em janeiro, subindo 20% em relação ao ano anterior, para 17.479 milhões de toneladas, avaliadas em US$ 94,7 milhões – alta de 19% e a maior em mais de um ano. A carne bovina dos EUA poderá enfrentar em breve uma concorrência acirrada no México, já que no início da semana passada as autoridades mexicanas finalizaram os requisitos de importação para algumas importações do Brasil. Esta será a primeira vez que o país se abre para a carne bovina brasileira.
Outros resultados das exportações de carne bovina dos EUA em janeiro incluem:
As informações são da Federação de Exportações de Carnes dos EUA (USMEF), traduzidas pela Equipe BeefPoint.