EUA: exportações de carne bovina crescem 26% em volume e 39% em valor

As exportações de carne bovina alcançaram um recorde mensal em termos de valor, ficando em US$ 514,2 milhões, com um forte volume exportado, de 116.405 toneladas. As exportações de carne bovina deverão alcançar novos valores recordes em 2011.

Agosto foi outro mês excelente para as exportações de carne bovina dos Estados Unidos, de acordo com estatísticas divulgadas pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e compiladas pela Federação de Exportação de Carnes dos Estados Unidos (USMEF). As exportações de carne bovina alcançaram um recorde mensal em termos de valor, ficando em US$ 514,2 milhões, com um forte volume exportado, de 116.405 toneladas. As exportações de carne bovina deverão alcançar novos valores recordes em 2011.

Apesar de terem caído levemente com relação a julho em termos de volume, o forte desempenho em agosto impulsionou as exportações de carne bovina a aumentarem em 26% durante os oito primeiros meses do ano em volume (857.680 toneladas) e em 39% em valor (US$ 3,58 bilhões).

Em agosto, as exportações representaram 14% da produção total dos Estados Unidos, com um valor de US$ 214,11 por cabeça de gado abatido. Isso se compara a pouco menos de 12% e US$ 159,59 por cabeça registrados no ano anterior. Para o ano, as exportações de carne bovina representaram 14,2% da produção, com um valor de US$ 200,75 por cabeça.

Apesar de ter caído com relação ao ritmo recorde estabelecido em julho, as exportações de carne bovina ao Canadá permaneceram muito fortes, em 19.945 toneladas no valor de US$ 114,6 milhões. Isso foi 44% a mais em volume e 55% a mais em valor do que em agosto de 2010. Para os primeiros oito meses do ano, o Canadá foi o principal destino em valor da carne bovina dos Estados Unidos, ficando com US$ 709,7 milhões (54% a mais que no ano anterior e já um novo recorde para o ano todo) e o segundo, somente atrás do México, destino em termos de volume, comprando 130.657 toneladas (+33%).

O México foi o principal mercado para a carne bovina dos Estados Unidos em termos de volume, com 169.963 toneladas, e o segundo em valor, com US$ 646 milhões. Esses totais foram 6% e 24% maiores que no ano anterior, respectivamente. O valor das exportações em agosto, de US$ 93,4 milhões, foi o maior total mensal registrado pelo México no ano.

O Oriente Médio continuou sendo uma região com forte crescimento para a carne bovina dos Estados Unidos, com os totais em agosto ficando 37% maiores do que no ano anterior em volume (113.229 toneladas) e 46% maiores em valor (US$ 220,7 milhões).

Os mercados asiáticos também foram uma excelente fonte de crescimento para as exportações de carne bovina dos Estados Unidos, incluindo Japão (aumento de 38% em volume para 109.051 toneladas e 44% em valor, para US$ 583,6 milhões), Coréia (aumento de 49% em volume, para 110.017 toneladas, e 41% em valor, para US$ 485,6 milhões), Hong Kong (aumento de 66% em volume, para 33.827 toneladas, e de 98% em valor, para US$ 151,2 milhões) e Filipinas (aumento de 21% em volume, para 9.003 toneladas, e de 37% em valor, para US$ 25,6 milhões). Taiwan foi exceção dessa tendência, apresentando queda de 7% em volume (22.642 toneladas) e de 6% em valor (US$ 123,1 milhões) devido às mudanças na regulamentação, que criaram um clima de negócios incerto para os importadores.

A região da América Central e do Sul aumentou as compras de carne bovina dos Estados Unidos em 50% em volume (17.320 toneladas) e de 66% em valor (US$ 49,8 milhões) com relação ao ano anterior. Peru, Chile e Guatemala apresentaram os maiores crescimento nas regiões, mas as exportações devem ser impulsionadas ainda mais pelos acordos de livre comércio com Panamá e Colômbia.

Fonte: USMEF, traduzida e adaptad apela Equipe BeefPoint.

Os comentários estão encerrados.

Meat Standards Australia: Marcelo Ribeiro comenta sobre o programa direto do país
20 de outubro de 2011
Preços mundiais do boi gordo: no mês houve desvalorização somente no Uruguai e Paraguai
20 de outubro de 2011