Os produtores dos Estados Unidos estão de olho no mercado de carne bovina da União Européia (UE). Existem oportunidades sem precedentes para exportação de carne bovina dos EUA à UE, disse o diretor da Federação de Exportações de Carnes dos EUA (U.S. Meat Export Federation - USMEF) na Europa, John Brook.
Os produtores dos Estados Unidos estão de olho no mercado de carne bovina da União Européia (UE). Existem oportunidades sem precedentes para exportação de carne bovina dos EUA à UE, disse o diretor da Federação de Exportações de Carnes dos EUA (U.S. Meat Export Federation – USMEF) na Europa, John Brook.
A ausência dos exportadores da América do Sul ajuda a aumentar essas oportunidades. Em 2007, quase dois terços das importações de carne bovina da UE vieram do Brasil, que enviou 24 mil toneladas. No entanto, em fevereiro a UE proibiu as importações de carne brasileira e, a partir de 15 de março, somente 95 fazendas brasileiras receberam aprovação para exportar carne à UE.
A USMEF previu que a produção de carne bovina do Brasil que poderá ser exportada à UE será bastante limitada no restante do ano. Ao mesmo tempo, os importadores europeus questionam a confiabilidade da oferta de carne da Argentina, onde as interrupções no comércio têm levado a preços recordes.
A USMEF também disse que o déficit de carne bovina previsto pela Comissão Européia pode atenuar as tendências de consumo assim que os cidadãos dos 12 estados membros admitidos na UE desde 2004 aumentem o consumo de carne bovina à medida que suas economias cresçam.
Os EUA já aumentaram suas exportações de carne bovina à UE em 137% em 2007, totalizando 7.961 toneladas. A Holanda é seu principal mercado no bloco. Mais estabelecimentos de carne bovina dos EUA estão sendo aprovados para exportar carne à Europa.
No entanto, o gargalo dos produtores norte-americanos é a escassez de gado aprovado pela UE, que precisa ser do Programa de Animais Não Tratados com Hormônios, que faz parte da seção de Sistemas de Avaliação de Qualidade do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). A reportagem é do site MeatPoultry.com.