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EUA exportaram mais carne bovina no 1º trimestre

Durante o primeiro trimestre de 2008, as exportações de carne bovina dos Estados Unidos aumentaram 37% com relação ao mesmo período do ano anterior, para 117,73 mil toneladas, e as e exportações de miúdos aumentaram em 19%, para 79.913 toneladas, para um aumento combinado de 29%, para 197.643 toneladas e um aumento de 40% em valor, para US$ 682,7 milhões, de acordo com dados divulgados pela Federação de Exportadores de Carnes dos EUA (U.S. Meat Export Federation - USMEF).

Durante o primeiro trimestre de 2008, as exportações de carne bovina dos Estados Unidos aumentaram 37% com relação ao mesmo período do ano anterior, para 117,73 mil toneladas, e as e exportações de miúdos aumentaram em 19%, para 79.913 toneladas, para um aumento combinado de 29%, para 197.643 toneladas e um aumento de 40% em valor, para US$ 682,7 milhões, de acordo com dados divulgados pela Federação de Exportadores de Carnes dos EUA (U.S. Meat Export Federation – USMEF).

As exportações de carne bovina e miúdos em março totalizaram 67.669 toneladas comparado com 51.005 toneladas no ano anterior e 99.189 toneladas em 2003. O México e o Canadá continuaram sendo os dois principais mercados: as exportações ao México aumentaram 21% no trimestre, para 97.353 toneladas no valor de US$ 328,7 milhões, enquanto as exportações ao Canadá aumentaram 64%, para 32.449 toneladas no valor de US$ 145,4 milhões.

Excluindo os miúdos, o Japão é o terceiro mercado de exportação de carne bovina dos EUA, com as exportações aumentando 23% no primeiro trimestre, para 9.517 toneladas no valor de US$ 50,7 milhões (33% a mais com relação ao primeiro trimestre de 2007). As importações de carne bovina resfriada pelo Japão dos EUA aumentaram em 57% durante o primeiro trimestre, refletindo um crescimento na presença da carne norte-americana no varejo com relação ao ano passado e um aumento na oferta de carne bovina dos EUA que cumprem com os requerimentos japoneses.

O Vietnã surgiu como o quarto maior mercado de exportação de carne bovina dos EUA, com as exportações no valor de US$ 23 milhões, totalizando 9.016 toneladas no primeiro trimestre do ano. As exportações ao Vietnã em março foram de 3,6 mil toneladas, quebrando o recorde mensal anterior, de 3.145 toneladas, registrado em outubro passado. As exportações ao Vietnã refletem a forte demanda na região da Grande China em meio às menores ofertas e aos altos preços da carne bovina e suína.

As exportações a Taiwan continuaram aumentando em março, com as vendas atingindo o volume de 2.243 toneladas, 37% a mais do que em março do ano anterior. Para o primeiro trimestre, as exportações aumentaram 27% em volume e 37% em valor (6.116 toneladas e US$ 29,76 milhões). A USMEF disse que os importadores de Taiwan estão esperando maiores preços do produto dos EUA com a retomada das exportações à Coréia, mas também devido à forte demanda por carne bovina da Austrália e da Nova Zelândia na Rússia e na União Européia (UE). Os importadores do país planejam continuar importando carne bovina dos EUA mesmo com preços maiores, mas a demanda deverá cair.

As exportações de carne bovina dos EUA à UE no primeiro trimestre ultrapassaram às do ano anterior em 263%, totalizando 3.335 toneladas no valor de US$ 20 milhões. A UE está enfrentando ofertas restritas de carne bovina devido às restrições à carne bovina brasileira, que permitem somente importações de pequenos volumes de menos de 100 fazendas aprovadas, e devido ao impasse referente às restrições às exportações da Argentina.

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