Apesar da redução esperada da oferta de gado e de bezerros para o final de 2012, 2013 e posteriormente, o número total de novilhos e novilhas em engorda nos confinamentos em outubro de 2012 foi 2,7% menor que o de outubro de 2011, mas 1,8% maior do que em outubro de 2010. Esse foi o terceiro maior rebanho em outubro de novilhos e novilhas confinadas (atrás de 2006 e 2011) e o segundo maior rebanho de novilhas (atrás de 2006) dos últimos 10 anos.
A participação de novilhas no rebanho total de gado para engorda em confinamentos declinou em outubro de 2012 para seu menor nível desde outubro de 2006. O rebanho de outubro de 2012 de gado confinado por 120 dias ou mais foi o maior para o mês desde 1995.
Além disso, os frigoríficos reduziram os abates por várias semanas em uma tentativa de pressionar os preços do boi gordo para baixo e melhorar suas margens que atualmente estão negativas. Os abates semanais até 3 de novembro foram 4% menores que 2011 e 2010 e 2% menores que 2009. Apesar dos menores abates, pesos maiores das carcaças resultaram em produção de carne bovina apenas 2% menor do que no mesmo período de 2011 e 2010.
Todos esses fatores sugeririam ampla oferta de boi gordo durante o final de 2012, o que deveria levar a menores preços do boi gordo. Entretanto, os preços do boi gordo aumentaram 12% com relação ao seu menor valor no ano, no meio de julho, e no início de novembro ficaram 4% e 29% acima dos preços nos mesmos períodos de 2011 e 2010. Como resultado, as margens de lucros para confinadores e frigoríficos provavelmente se manterão baixas até 2013. Piorando a situação para os frigoríficos, os subprodutos também estão em queda.
Do lado da demanda, os preços varejistas da carne bovina parecem ter alcançado um limite superior, parecendo incapazes de aumentar acima de US$ 5 por libra (US$ 11/kg) de carne bovina “Choice”. A produção total de carnes vermelhas para 2012 deverá ser pouco menor do que em 2011. Embora o a oferta per capita de frango tenha caído durante a primeira metade de 2012, deverá cair somente 2,4% no restante do ano, com o total de oferta de carnes vermelhas e brancas caindo menos de 1,5%.
Melhores condições para confinadores e frigoríficos parece improvável de ocorrer no restante do ano. Os preços do gado para engorda aumentarão no médio-prazo, à medida que a oferta de gado diminui, refletindo retenção de fêmeas para cria e safras sucessivamente menores de bezerros. Os preços do milho provavelmente não declinarão até que a oferta aumente de forma significante, o que não deverá ocorrer antes da colheita começar no outono de 2013.
O aparente teto de US$ 5 por libra para carne bovina “Choice” se manterá por período desconhecido, mas comparando com o preço da carne “Choice” em outubro de US$ 5,03 (US$ 11,08/kg), o teto provavelmente atingido durante o último trimestre de 2012 ou primeira metade de 2013, promovendo certo alívio aos frigoríficos. Em US$ 4,77 (US$ 10,51/kg), o preço da categoria “All-fresh” de carne bovina (todas as carnes frescas) determina um novo recorde em outubro, refletindo o aumento do consumo da carne moída, o que pode ajuda a carne “Choice” a ultrapassar a marca de US$ 5/libra.
Durante o terceiro trimestre de 2012, a importação de carne bovina foi 10% maior que em 2011. Apesar do baixo crescimento devido à redução na oferta doméstica, este aumento não foi robusto como era esperado no começo do ano. As importações de carne bovina em 2012 foram bastante limitadas pelos menores níveis de importação do Canadá – 13% menores do que no ano anterior durante o terceiro trimestre. O Canadá também tem sido o maior exportador de carne bovina aos Estados Unidos desde 2008.
As importações da América Central e da Argentina também foram menores durante o terceiro trimestre, enquanto os níveis de importação da Oceania se mantiveram. As importações da Austrália e da Nova Zelândia foram 46% e 6% maiores que no ano anterior. As importações de carne bovina do quarto trimestre deverão ser 5% maiores que no ano anterior, enquanto as importações totais para 2012 deverão ser de 1,02 milhão de toneladas, 9% a mais que no ano anterior.
As exportações de carne bovina dos Estados Unidos durante o terceiro trimestre foram 13% menores que no ano anterior. Excluindo o Japão, a redução na importação aconteceu em importantes mercados, enquanto as exportações a destinos na Ásia foram maiores. Durante o terceiro trimestre, as exportações foram menores ao Canadá (-15%), México (-24%) Coreia do Sul (-24%), e maiores para Vietnã (+16%) e Hong Kong (+13%). As exportações no quarto trimestre deverão ser 7% menores com relação ao ano anterior, enquanto as exportações no ano deverão totalizar 1,12 milhão de toneladas, 11% a menos que em 2011.
Fonte: USDA, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.