A oferta estreita, a maior demanda e o aumento nos custos de combustíveis estão impulsionando os preços da carne bovina no varejo dos Estados Unidos a valores quase recordes, de acordo com o Serviço de Pesquisas Econômicas (Economic Research Service – ERS) do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).
Os preços no varejo dos chamados cortes selecionados de carne bovina ficaram em média em US$9,36 por quilo em abril, segundo maior valor ficando apenas atrás do valor de novembro de 2003, de US$9,52 por quilo, período logo após a imposição de barreiras de importação à carne bovina canadense.
O ERS espera que os preços de junho caiam para US$8,82 a US$9,04 por quilo à medida que houver aumento na oferta e o pico inicial da estação de grelhados que ocorre no verão nos EUA se reduza.
Os preços médios da carne bovina aumentaram firmemente nos últimos cinco anos, de US$6,33 por quilo em 1.999 para US$8,95 por quilo em 2.004. Enquanto isso, o consumo de carne bovina aumentou cerca de 25% desde 1.998 – para 12,519 bilhões de quilos no ano passado.
Os mais recentes aumentos nos preços coincidiram com a redução nos tamanhos do rebanho dos EUA, resultado da seca que se expandiu e aos correspondentes decréscimos nos animais alimentados a pasto. Em primeiro de janeiro, o inventário de bovinos do país era de 95,8 milhões de cabeças, comparado com o pico alcançado em 1.996, de 103,5 milhões de cabeças.
Com o abrandamento da seca, os produtores estão expandindo seus rebanhos pela primeira vez desde 1999.
Fonte: MeatingPlace.com (por John Gregerson), adaptado por Equipe BeefPoint