As companhias processadoras de carne bovina dos Estados Unidos estão sofrendo as maiores perdas em dois anos e meio, à medida que as baixas ofertas de gado têm levado a preços quase recordes, disseram analistas e comerciantes.
As companhias processadoras de carne bovina dos Estados Unidos estão sofrendo as maiores perdas em dois anos e meio, à medida que as baixas ofertas de gado têm levado a preços quase recordes, disseram analistas e comerciantes.
As perdas podem levar companhias como as líderes Tyson Foods Inc. e a JBS USA, unidade da companhia brasileira JBS SA, a cortar o número de bovinos abatidos, o que poderá, eventualmente, levar a preços maiores da carne bovina no varejo.
“O mercado pecuário terminou o último trimestre com uma explosão. Isso certamente foi uma vitória para os produtores, mas não para os frigoríficos, cujas margens estão nos níveis mais baixos do ano”, disse a analista da CattleHedging.com, Elaine Johnson.
O problema para essas companhias é que, com o desemprego atingindo 9% nos Estados Unidos, elas não estão sendo capazes de repassar os maiores custos da matéria-prima aos consumidores por medo de reduzir a demanda por carne bovina ou levar os consumidores a mudar para carnes de menor custo, como frango.
Na quinta-feira passada (06), as margens dos frigoríficos caíram para uma perda estimada de US$ 56,20 por animal versus uma perda de US$ 11,60 na semana anterior. O valor de US$ 56,20 é o maior desde sete de abril de 2009, quando foi registrada perda de US$ 56,50 por cabeça, de acordo com a firma de análises pecuárias do Colorado, HedgersEdge.com.
Em 25 de agosto, os frigoríficos estavam obtendo lucros de US$ 69,35 por cabeça, disse a firma.
“Os produtores de gado não fizeram muito dinheiro nos últimos anos, o que reduziu a safra de bezerros para seu menor nível desde 1950. Uma grande parte disso tem a ver com os gastos com alimentos dos bovinos”, disse o economista da Universidade de Missouri, Ron Plain.
Os contratos futuros do milho na bolsa de Chicago atingiram recordes em junho, devido às preocupações com a safra dos Estados Unidos, mas vêm caindo desde então, à medida que os investidores buscam ativos mais seguros em meio à crise de dívidas da Europa.
Um aumento nos preços do milho em 2008, para mais de US$ 7 por bushel (27,2kg), contribuiu para a menor oferta de gado nesse ano, desestimulando os produtores em expandir seus rebanhos. Além disso, por quase um ano, a seca persistente na região sudoeste dos Estados Unidos secaram as pastagens e forçaram mais envios de gados para confinamento, deixando para trás uma oferta menor.
Essa menor oferta pressionou os preços para cima. Os bovinos nas planícies dos Estados Unidos foram comercializados nos mercados na semana passada a US$ 267 por 100 quilos, US$ 4,4 a menos que o recorde registrado no começo de abril e US$ 17,6 a mais que em 30 de agosto.
A reportagem é da Reuters, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.