Nem sempre filho de peixe é peixinho…
7 de dezembro de 2001
Programa para recuperar pastagem será lançado hoje em MS
11 de dezembro de 2001

Exportações brasileiras de carne bovina crescem 28%

Os frigoríficos brasileiros de carne bovina atingiram a meta anual de exportação antes mesmo de fechar o ano, com embarques entre janeiro e novembro no valor de quase US$ 1 bilhão. A informação é do diretor executivo da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), Ênio Marques Pereira, que calcula receita em torno de US$ 115 milhões para as exportações de novembro. “Com o valor obtido no mês passado, os frigoríficos ficaram bem próximo da meta de US$ 1 bilhão prevista para este ano”, afirma.

Dados oficiais da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) registram receita de US$ 835,6 milhões alcançada até outubro com os embarques de carne bovina “in natura” e industrializada. A Secex só divulgará os valores oficiais das exportações referentes ao mês passado depois do dia 20 de dezembro.

Segundo Pereira, que participou como palestrante do 1o Seminário do Programa de Promoção da Carne Brasileira no Exterior, realizado na sexta-feira em um dos auditórios da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp), a meta de US$ 1 bilhão obtida com as exportações representa aumento de 28% sobre a receita do ano passado, de US$ 779 milhões. O crescimento deve-se, principalmente, aos problemas sanitários – “vaca louca” e febre aftosa – verificados nos rebanhos da Argentina e da Europa. “Os brasileiros ocuparam o espaço deixado pelos exportadores argentinos e europeus”, diz o diretor. Ele calcula que pelo menos US$ 200 milhões foram obtidos pelo Brasil em mercados que, antes da crise sanitária, eram abastecidos por exportadores europeus, argentinos e uruguaios.

No entanto, segundo Pereira, o Brasil terá bastante dificuldade para repetir em 2002 o mesmo desempenho obtido ao longo deste ano, já que os outros países exportadores conseguiram bons resultados no controle das doenças sanitárias.

“A saída é buscar clientes novos, com a Rússia, um dos principais importadores mundiais de carne bovina e que só agora abriu seu mercado para a carne brasileira”, afirma.

O diretor da Abiec diz que o Brasil, com 14% do mercado mundial de carne bovina, tem todas as condições de alcançar o primeiro lugar no ranking de exportação do produto, hoje liderado pela Austrália e Estados Unidos, respectivamente. “Em 10 anos, o País pode abocanhar 30% do mercado mundial de carne”, afirma.

Fonte: Gazeta Mercantil (por Denis Cardoso), adaptado por Equipe BeefPoint

Os comentários estão encerrados.