Leilão Caracu da Fazenda Mariópolis ofertará somente animais certificados e rastreados
16 de outubro de 2002
Alagoas espera liberação de recursos para defesa animal
18 de outubro de 2002

Exportações de carne bovina da Argentina aumentaram 36,7%

As exportações de carne bovina da Argentina aumentaram 36,7% em valor nos primeiros nove meses de 2002, comparadas com o ano anterior, quando o país foi proibido de vender sua carne bovina para a União Européia (UE) e outros países devido ao surgimento de febre aftosa em seus rebanhos, segundo informou um grupo da indústria de lácteos local na semana passada.

As vendas cresceram 31,9% em volume durante o período de janeiro a setembro, comparado com o ano passado, segundo informou um relatório divulgado pela Câmara da Indústria e Comércio de Carnes e Derivados da República Argentina (CICCRA).

As vendas de carne bovina cresceram à medida que a Argentina foi recuperando o acesso aos principais mercados mundiais, incluindo o da UE, que proibiu as carnes argentinas no ano passado após o surto de aftosa que acometeu os rebanhos do país sul-americano.

A Argentina, o segundo maior produtor de carne bovina da América do Sul, depois do Brasil, conseguiu controlar a epidemia de febre aftosa com a vacinação da maioria de seu rebanho de 54 milhões de cabeças. Nenhum novo foco da doença foi registrado nos primeiros nove meses do ano.

A maioria dos mercados mundiais abriu suas portas à carne bovina argentina a partir do segundo trimestre deste ano e a Argentina exportou 162,3 mil toneladas de carne bovina no valor de US$ 245,1 milhões entre janeiro e setembro deste ano, segundo o CICCRA.

Do total exportado pela Argentina, 16,6% foram destinados à Alemanha, 14,4% ao Reino Unido e 10,1% aos Estados Unidos. Outros mercados importantes foram a Holanda, a Itália e o Brasil. Durante os primeiros nove meses de 2001, a Argentina exportou somente 123,659 mil toneladas de carne bovina, no valor de US$ 179,3 milhões.

A média do preço por tonelada de carne bovina exportada pela Argentina durante os primeiros nove meses deste ano foi de US$ 1510, levemente maior do que a média do mesmo período de 2001 – US$ 1450.

A reabertura dos mercados europeus deu um grande impulso às vendas, uma vez que a Argentina exporta para este mercado cortes de carne bovina de alta qualidade a reduzidas tarifas sob a chamada cota Hilton. A Argentina exportou 36,721 mil toneladas de carne bovina sob a cota Hilton no valor de US$ 137,5 milhões até o final de setembro deste ano, comparado com as 5,383 mil toneladas no valor de US$ 27,8 milhões exportadas no mesmo período de 2001.

Fonte: Reuters, adaptado por Equipe BeefPoint

Os comentários estão encerrados.