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Exportações de carne bovina da Austrália alcançaram 1,35 milhão em 2014-15

Apoiado pelos elevados abates de bovinos, pelo dólar australiano firmemente se enfraquecendo com relação ao dólar americano e pela queda na produção de carne bovina, foi criado um ambiente ideal para os exportadores de carne bovina australianos em 2014-15, com os envios alcançando 1,35 milhão de toneladas – 14% a mais que o recorde do ano anterior e 35% a mais que a média dos últimos cinco anos.

Os Estados Unidos dominaram o mercado, com as compras aumentando em 22% com relação ao ano anterior e 32% com relação à média dos últimos cinco anos. Para 2014/15, os envios aos Estados Unidos foram de 471.242 toneladas – o maior volume já registrado – e embora a maioria tenha sido composta de carne bovina produzida a pasto congelada (381.272 toneladas), houve um aumento nos produtos resfriados produzidos a pasto, aumentando em 72% com relação ao ano anterior, para 76.282 toneladas.

As exportações australianas ao Japão também foram maiores (9%) do que no ano anterior, em 303.519 toneladas, apoiadas por um aumento de 24% nos envios de carne de animais alimentados com grãos – que representaram pouco menos da metade do total, de 143.686 toneladas.

Também houve um crescimento modesto (1% com relação ao ano anterior) no volume de carne bovina enviado à Coreia, de 156.915 toneladas, onde, assim como no Japão, as exportações foram estimuladas por um aumento relativamente substancial (11% com relação ao ano anterior) nas exportações de carne de animais alimentados com grãos, para 37.454 toneladas.

Os fatores comuns entre os três mercados mencionados foram a menor taxa de câmbio A$/US$ e os altos preços dos gados e da carne bovina nos Estados Unidos, levando a um aumento na demanda por carne bovina australiana importada.

Embora o volume de carne bovina australiana exportada à China (124.820 toneladas) em 2014-15 tenha caído em 22% com relação ao ano anterior, isso precisa ser visto em um contexto onde o mercado cresceu, com os envios para o ano ficando em 129% maior do que a média dos últimos cinco anos. A maioria (111.698 toneladas) das vendas foi de carne bovina de animais criados a pasto.

O Oriente Médio também foi um grande mercado para a carne bovina australiana em 2014-15, onde o volume foi de 54.653 toneladas que, como a China, embora as exportações tenham caído (13%) com relação ao ano anterior, aumentaram de forma significativa (43%) com relação à média dos últimos cinco anos. A Arábia Saudita (29.390 toneladas), os Emirados Árabes Unidos (9.207 toneladas) e a Jordânia (4.744 toneladas) foram os três maiores mercados na região no ano passado.

As exportações à Indonésia (43.768 toneladas) e a Taiwan (31.132 toneladas) caíram em 15% e 18% com relação ao ano anterior, respectivamente, enquanto as vendas pra Filipinas (29.547 toneladas) aumentaram em 2% com relação ao ano anterior.

As exportações australianas de carne bovina à UE continuaram evoluindo, com o componente de produtos de animais alimentados com grãos (16.545 toneladas) aumentando em 13% com relação ao ano anterior e sendo responsáveis por mais da metade do total (24.037 toneladas) – que foram 5% maiores que no ano anterior.

É altamente improvável que os volumes de exportação em 2015-16 alcancem valores próximos aos desse ano, simplesmente por causa do menor número de animais disponíveis no sistema após esse extenso período de liquidação, mas, devido inabalável demanda internacional, as exportações deverão permanecer acima da média dos últimos cinco anos, de 997.000 toneladas.

Fonte: Meat and Livestock Australia (MLA), traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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