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Exportações de carne bovina dos EUA alcançam recorde até o mês de junho

As exportações de carne bovina dos Estados Unidos continuaram fortes em junho, pressionando o valor para um recorde na primeira metade do ano, de acordo com estatísticas divulgadas pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e compiladas pela Federação de Exportações de Carnes do país (USMEF).

As exportações de carne bovina aumentaram em 5% em volume (106.609 toneladas) e junho e registraram um novo recorde mensal de US$ 631,7 milhões (+12%). O valor de exportação na primeira metade do ano também alcançou um novo recorde, de US$ 3,27 bilhões (+16%). O volume exportado foi de 585.953 toneladas na primeira metade, 8% a mais que no ano anterior, mas menos que o recorde de 2011.

O valor exportado por cabeça de boi gordo abatido registrou outro recorde em junho, de US$ 299,14, US$ 38,93 a mais que no ano anterior. A proporção de produção exportada pelos Estados Unidos foi de 12% de cortes de músculo e 15% para músculos e miúdos combinados – mais que os 11% e 14%, respectivamente, do ano anterior.

As exportações de carne bovina dos Estados Unidos a Hong Kong aumentaram em 55% em volume (71.829 toneladas) e 76% em valor (US$ 492,5 milhões) na primeira metade do ano. A carne dos Estados Unidos retomou o acesso total a Hong Kong no meio de junho, adicionando produtos importantes, como carne moída e carnes processadas, o que deverá ajudar as exportações a manter o ritmo forte na segunda metade do ano.

Na Coreia, as exportações aumentaram em 11% em volume (56.478 toneladas) e 40% em valor (US$ 379,5 milhões). A forte demanda de estabelecimentos de varejo e restaurantes ajudou a impulsionar um aumento de 50% no valor dos cortes de músculo (US$ 362,6 milhões) à Coreia.

O volume exportado ao Japão desacelerou levemente com relação ao ano anterior (111.044 toneladas – 3%), mas o valor exportado se manteve estável, em US$ 693,6 milhões. Os dados de importação japonesa mostram que a carne bovina americana continua ganhando participação de mercado, à medida que as importações foram menores de todos os demais fornecedores.

As exportações ao México aumentaram em 30%, para 116.337 toneladas, enquanto o valor aumentou em 44%, para US$ 545,9 milhões. Entretanto, a USMEF está analisando possíveis problemas com os dados de exportação de 2013 para o México, que podem parcialmente explicar o grande aumento interanual.

Taiwan se recuperou da lentidão do primeiro trimestre, apresentando aumentos na primeira metade em volume (16.127 toneladas, +3%) e em valor (US$ 132,8 milhões, +7%).

O crescimento continuou na região da América Central e do Sul, com as exportações aumentando em 5% em volume (20.293 toneladas) e 20% em valor (US$ 84,8 milhões). O Peru ainda é o maior mercado em volume na região, com 6.965 toneladas, enquanto o Chile é líder em valor, com US$ 33,6 milhões.

Fonte: usmef.org., traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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