As exportações de carne bovina in natura foram de 83,4 mil toneladas, 23,2% menos do que as 108,6 mil toneladas de outubro do ano passado e 10,3% abaixo das 93 mil toneladas embarcadas de setembro último, segundo os dados divulgados nesta terça-feira, 1º de novembro, pelo Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC).
A receita somou US$ 357,7 milhões, 20,5% menos que os US$ 450 milhões obtidos em outubro de 2015 e queda de 7,8% ante os US$ 388 milhões de setembro. O preço médio pago pela toneladas, no entanto, avançou 2,6% ante setembro (de US$ 4.179,20/t a US$ 4.287,40/t) e subiu 3,5% em relação à media de US$ 4.143,90/t, de outubro de 2015.
Um dos motivos para esta queda é a valorização do real ante o dólar, que reduziu a competitividade do produto brasileiro no exterior. A moeda norte-americana acumulou perdas 1,85% frente ao real no mês passado.
Nos dez primeiros meses de 2016, as vendas de carne bovina totalizaram 914.451 toneladas, ante 876.334 toneladas em igual período do ano passado (+4,35%). Já o faturamento ficou em US$ 3,648 bilhões este ano, 3,87% menor que os US$ 3,795 bilhões obtidos entre janeiro e setembro de 2015.
Fonte: Estadão, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.