As exportações de carne bovina do Paraguai cresceram 7,63% em janeiro de 2015 se comparadas ao mesmo período do ano anterior, informou nesta quinta-feira o Serviço Nacional de Qualidade e Saúde Animal (Senacsa). Foram 14,8 mil toneladas do produto embarcadas no período, com um valor total de US$ 66 milhões de dólares, consolidando o país como o sexto principal exportador de carne bovina do mundo, após readquirir o status de país livre da febre aftosa com vacinação em dezembro de 2013.
Os problemas da economia russa também podem afetar o Paraguai, já que eles foram responsáveis por adquirir 65% do total da carne bovina exportada pelo país em 2014. Apesar da crise, a Rússia liderou a lista de destinos das exportações paraguaias em janeiro deste ano, com 3.847 toneladas embarcadas. O Chile, com 3,8 mil toneladas, e o Brasil, com 2,5 mil toneladas, completam o ranking dos três maiores países compradores.
Entre os miúdos, o Paraguai exportou 936 toneladas no período, totalizando US$ 1,4 milhão. A Rússia é mais uma vez a principal compradora do produto, ao lado do Vietnã, Hong Kong e a República Democrática do Congo.
O Ministério de Indústria e Comércio (MIC) prevê expandir os embarques ao longo de 2015 e deve iniciar as vendas a países como a Arábia Saudita e o Egito. A abertura de novos frigoríficos também deve impulsionar as exportações. Uma nova planta, com capacidade para processar 1 mil cabeças de gado por dia, será montada na cidade de Belém, no norte do país. Outra unidade, apta a receber 500 cabeças por dia, será montada na cidade de Pedro Juan Cabellero, na fronteira com o Brasil, indicou o MIC.
Fonte: EFE, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.