As exportações brasileiras de carnes totalizaram no ano passado, US$ 2,8 bilhões. A receita significa um incremento de US$ 1 bilhão em relação ao valor calculado em 2000. “O Brasil é o único País do mundo que conseguiu em tão pouco espaço de tempo esse resultado”, comemora o ministro da Agricultura, Marcus Vinicius Pratini de Moraes. Para o ministro, o surpreendente incremento deve-se à ausência da doença da vaca louca no rebanho brasileiro e às políticas de combate à aftosa.
Para os cortes bovinos, a previsão é de incremento de 20% nas exportações. A estimativa é do presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), Edivar Queiroz, que acredita que o embargo imposto à Argentina e ao Uruguai por países europeus também colaborou para o aumento das vendas brasileiras no ano passado.
Segundo Pratini de Moraes, neste ano, o governo concentrará esforços principalmente nas conquistas dos mercados russo, japonês, chinês e norte-americano. “Não podemos ficar na dependência de poucos mercados”, assinala.
O Brasil exporta 15% da produção total de bovinos, 21% da produção de frangos e 9% da produção de suínos. Segundo Pratini de Moraes, esses dados confirmam que o maior mercado para a carne brasileira ainda é o interno. “Uma das nossas metas é aumentar as vendas externas”, avisa o ministro, lembrando que a sanidade animal faz parte das regras protecionistas de alguns países.
Fonte: Jornal do Comércio/ RS, adaptado por Equipe BeefPoint