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Frango: Brasil fecha 1º contrato de venda para a China

Uma semana depois de a comitiva chefiada pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva ter deixado a China, o Brasil fechou o primeiro contrato de venda de frango para aquele país. O Grupo Doux Frangosul embarcará na próxima semana 12 contêineres com carne de frango para a China, segundo informações da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frangos (Abef).

Uma semana depois de a comitiva chefiada pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva ter deixado a China, o Brasil fechou o primeiro contrato de venda de frango para aquele país. O Grupo Doux Frangosul embarcará na próxima semana 12 contêineres com carne de frango para a China, segundo informações da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frangos (Abef).

O volume negociado e a receita obtida não são informados por questões estratégicas da empresa. É possível estimar, porém, que o negócio tenha superado os US$ 500 mil. Cada contêiner tem cerca de 25 toneladas e o preço médio de pés e asas de frango é de US$ 2 mil a tonelada, enquanto o peito está cotado a US$ 3 mil.

“A China abriu as negociações para valer. Não fez como alguns países que fizeram acordo com o Brasil, mas até agora não adquiriram o produto, como a Índia”, disse o presidente executivo da Abef, Francisco Turra. “Tudo aconteceu com muita rapidez após a visita do presidente Lula. É auspicioso.” De acordo com o executivo, quando negociações desse tipo são fechadas entre países, o tempo médio para o primeiro embarque nunca é inferior a 40 dias.

Turra salientou que o volume da primeira venda à China não é muito significativo, mas ele mostrou empolgação em relação à continuidade das negociações. “Já temos mais três acordos em andamento. Com certeza absoluta vamos vender muito mais.” O presidente da Abef disse que tanto otimismo surgiu durante a viagem, junto com a comitiva brasileira, há sete dias. “Há muitas empresas lá interessadas em comprar carne de frango brasileira, como a Yum”, comemorou.

Os produtores brasileiros de frango têm algo mais a comemorar. Já está disponível no site da Administração Geral de Supervisão de Qualidade, Inspeção e Quarentena (AQSIQ, na sigla em inglês), da República Popular da China, a lista dos 24 frigoríficos brasileiros autorizados a exportar carne de frango para a China. Inicialmente, o país só havia concedido autorização para 22 deles, mas agora todos passaram pelo crivo chinês.

A aprovação é o último passo antes da emissão das primeiras guias de importação, por parte de empresas chinesas.

A matéria é de Célia Froufe, publicada no jornal O Estado de S. Paulo, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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