A Secretaria de Economia do México anunciou que está estudando a possibilidade de aplicar salvaguardas para reduzir as importações de carne bovina e suína dos Estados Unidos.
“Nós estamos estudando as opções e conversando com os produtores de suínos e bovinos; estes são os setores com que, basicamente, nós conversaremos, com relação à possível aplicação de salvaguardas”, disse o secretário de Economia do México, Luis Ernest Derbez.
A salvaguarda é um mecanismo de compensação que permite que tarifas sejam determinadas ou mantidas para proteger setores específicos. A medida é requerida por produtores que provam que eles representam pelo menos 25% da produção local.
Recentemente, a Secretaria de Economia do México anunciou o início de uma investigação sobre a possível aplicação de salvaguardas à importações de alguns cortes de carne de frango dos EUA, produtos cujas tarifas deveriam cair dos 49,4% atuais para zero no próximo ano.
Atualmente, as carnes suína e bovina pagam tarifas de 2% e 7%, respectivamente. Em uma tentativa de mitigar o impacto comercial da abertura do setor agrícola, o governo mexicano anunciou um pacote de auxílio aos produtores de cerca de 30 bilhões de pesos (US$ 2,96 bilhões).
Fonte: El Economista/Corporate México, adaptado por Equipe BeefPoint