Apesar de não confirmar as especulações sobre a possibilidade da ampliação do embargo europeu, o governo brasileiro trabalha nos bastidores para tentar suavizar o impacto do novo embargo sobre as carnes. Fontes em Bruxelas confirmaram que o governo está em "constante contato" com os técnicos europeus apresentando seus argumentos nos últimos dias.
Apesar de não confirmar as especulações sobre a possibilidade da ampliação do embargo europeu, o governo brasileiro trabalha nos bastidores para tentar suavizar o impacto do novo embargo sobre as carnes. Fontes em Bruxelas confirmaram que o governo está em “constante contato” com os técnicos europeus apresentando seus argumentos nos últimos dias.
Pressionado pelo setor privado, o governo sabe que tem até o dia 19 de dezembro para conseguir suavizar as medidas restritivas adotadas pelos europeus. Nesta semana os veterinários da Europa apresentarão o resultado da inspeção e vão propor medidas.
O argumento do Brasil é o fato de que não foi encontrado nada na inspeção que represente um risco para a saúde animal ou humana dos europeus e que o país pode não estar em dia com todo seu sistema de controle fitossanitário, mas os avanços são evidentes e esforços estão sendo feitos para criar um sistema que funcione. Segundo reportagem de Jamil Chade, do jornal O Estado de S.Paulo, o Itamaraty também quer saber o que mais pode ser feito para contornar o problema e evitar um embargo mais amplo.