A Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) do Mapa desmentiu ontem boatos de que a autorização da entrada de gado do Paraguai no país, anunciada na quarta-feira, teria sido suspensa pelo ministro Roberto Rodrigues. “Se o ministro tivesse tomado essa decisão, teria nos informado”, disse o secretário substituto da pasta de Defesa Agropecuária e diretor do programa da área animal, Inácio Kroetz.
Ontem, havia rumores no mercado de que Rodrigues teria solicitado a suspensão da circular até que a Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Carne Bovina se posicionasse a respeito da autorização para o Brasil importar animais do país vizinho. Segundo fonte do setor, a importação pode provocar a desvalorização dos preços da carne bovina, à medida que a arroba do boi gordo é negociada por US$ 20 no Brasil e por US$ 14 no Paraguai.
Na próxima terça-feira, a Câmara Setorial vai se reunir em Brasília. “A pauta inicial era a visita de técnicos da União Européia ao Brasil em agosto, mas deveremos tratar da importação de gado do Paraguai”, contou o vice-presidente da Sociedade Rural Brasileira (SRB), Cesário Ramalho.
O setor não tem receio que a entrada de animais abale a credibilidade internacional da carne brasileira. “Estamos preocupados com a questão sanitária. O Brasil deveria conhecer melhor o controle no Paraguai antes de liberar a importação”, disse o vice-presidente da SRB.
“Há pessoas lendo as notícias pela metade. Não está permitida a importação de animais vivos para abate, nem recria e engorda. O Brasil reestabeleceu o comércio de animais para reprodução e exposição, exceto para Santa Catarina, estado livre de aftosa sem vacinação”, explicou o secretário da SDA.
Kroetz ressaltou que o Paraguai não tem interesse de exportar boi em pé para abate no Brasil. Segundo ele, a circular 28 liberou a entrada de carne com osso, condicionada à compra do produto em estabelecimentos com aval do Serviço Nacional de Qualidade e Saúde Animal (Senacsa) do Paraguai e à desossa em locais certificados pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF).
Fonte: Gazeta Mercantil (por Chiara Quintão), adaptado por Equipe BeefPoint