Após anos de produção com células tronco, o pesquisador da Universidade de Maastricht, Mark Post, finalmente está pronto para servir o hambúrguer de US$ 320.000, feito a partir do crescimento de carne em uma placa de cultura, a carne in vitro. A degustação será conduzida em frente a uma audiência de convidados em Londres em 5 de agosto.
O evento incluirá uma breve explicação da ciência por trás do hambúrguer antes de ele ser cozido e saboreado, segundo informações divulgadas pela agência de relações públicas, Ogilvy Public Relations.
Post e seus colegas holandeses vêm trabalhando em formas de criar uma carne bovina produzida em laboratório com o cultivo de células tronco de bovinos em uma cuba, transformando-as em dezenas de milhares de tiras finas de células de músculo bovino, moendo-as, então, em pedaços pequenos e as unindo com gordura animal produzida em laboratório para criar um pedaço de “carne”.
Em maio, Post disse ao The New York Times que essa carne tinha um sabor “razoavelmente bom” em testes preliminares, mesmo antes de a gordura ser adicionada. Um doador anônimo doou US$ 320.000 para financiar o experimento. Anya Du Sauzay, da Ogilvy Public Relations, não quis identificar o doador, mas disse que sua identidade seria revelada na degustação.
O objetivo da pesquisa é conseguir que a carne seja produzida sem ter que criar e abater animais – um empreendimento caro que é repugnante para algumas pessoas. A produção de carne ocupa mais da metade da capacidade agrícola estimada mundial e essa proporção deverá crescer devido à maior afluência da China e de outras regiões do mundo.
No ano passado, Post disse que a produção de carne em laboratório em vez de em uma fazenda poderia reduzir o gasto requerido de energia em 40%. Porém, demorou quase uma década de tentativas e erros para chegar tão longe com essa carne e deverá demorar o mesmo tempo para tornar a carne produzida em laboratório comercialmente viável.
A boa notícia é que Post disse que o segundo hambúrguer produzido em laboratório pode sair por menos que o primeiro, por US$ 257.000.
A reportagem é do NBCnews.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.
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