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IBGE: 2024 registra recorde no abate de bovinos

Em 2024, foram abatidas 39,27 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária, representando um aumento de 15,2% em relação ao ano anterior. Esse resultado segue a tendência de crescimento iniciada em 2022 e estabelece um novo recorde na série histórica da pesquisa, superando a marca de 2013.

O abate de fêmeas apresentou alta pelo terceiro ano consecutivo, com um crescimento de 19,0% em comparação a 2023. Esse aumento na atividade foi impulsionado por exportações recordes de carne bovina in natura, que atingiram 2,55 milhões de toneladas em 2024, conforme dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex).

O crescimento no abate ocorreu em 26 das 27 Unidades da Federação, com destaque para Mato Grosso (+1,14 milhão de cabeças), Minas Gerais (+670,26 mil cabeças), São Paulo (+558,61 mil cabeças), Pará (+551,44 mil cabeças), Goiás (+472,65 mil cabeças) e Mato Grosso do Sul (+456,87 mil cabeças). A única queda foi registrada no Rio Grande do Sul (-153,50 mil cabeças).

Mato Grosso manteve-se como líder nacional no abate de bovinos em 2024, com 18,1% de participação, seguido por Goiás (10,2%) e São Paulo (10,2%).

No 4º trimestre de 2024, foram abatidas 9,56 milhões de cabeças de bovinos, um aumento de 4,4% em relação ao mesmo período de 2023. Contudo, houve uma queda de 7,9% em relação ao 3º trimestre de 2024. As exportações tiveram papel crucial nesse desempenho, crescendo cerca de 20,3% e atingindo um recorde trimestral de 700,92 mil toneladas contra 582,57 mil toneladas no mesmo período do ano anterior.

Aquisição de Couro Cresce 16,8% em 2024

Os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro declararam ter recebido 40,08 milhões de peças inteiras de couro cru bovino em 2024, representando um aumento de 16,8% em relação a 2023. O mês de abril apresentou a maior variação mensal do ano, com um crescimento de 32,4%.

O crescimento na aquisição de couro ocorreu em 13 das 17 Unidades da Federação analisadas. Os estados que mais contribuíram para esse aumento foram Goiás (+690,8 mil peças), Mato Grosso (+672,1 mil peças) e Mato Grosso do Sul (+347,6 mil peças). Em contrapartida, a maior redução foi registrada no Rio Grande do Sul (-33,86 mil peças).

Goiás assumiu a liderança na recepção de couro pelos curtumes em 2024, com 17,6% da participação nacional, seguido por Mato Grosso (16,4%) e Mato Grosso do Sul (12,3%).

No 4º trimestre de 2024, foram adquiridas 9,95 milhões de peças inteiras de couro cru bovino, um aumento de 11,2% em relação ao mesmo trimestre de 2023, mas com uma queda de 5,7% em relação ao 3º trimestre de 2024.

Fonte: IBGE.

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