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IBGE: participação de bois e vacas no volume total de bovinos abatidos

Dados do IBGE sobre abate de bovinos no Brasil, de janeiro de 2003 a setembro de 2007. Na seção Estatística, são publicados gráficos e tabelas elaborados pela Equipe BeefPoint com valores dos principais indicadores da pecuária de corte. Acreditamos que acompanhando e analisando esses dados é mais fácil entender de maneira abrangente o mercado do boi e os acontecimentos que influenciam a cadeia produtiva da carne bovina. Através dos gráficos publicados será possível observar a evolução dos preços do boi gordo e da reposição (indicador Esalq/BM&F), das exportações de carne, abates (IBGE e SIF), entre outros índices que mostram como anda a pecuária de corte nacional e o que podemos esperar para o futuro.

Gráfico 1.Participação de bois e vacas no volume total de bovinos abatidos no Brasil


Gráfico 2. Abate de bois e vacas, volume acumulado no ano (cabeças)

0 Comments

  1. Mario Wolf Filho disse:

    Muito bom os gráficos. Bem claro, dá para o pecuarista por mais leigo que seja entender oque aconteceu nestes anos com o nosso rebanho, e visualizar o mercado.

    Parabéns.

  2. david filinto da silva disse:

    Muito bom os graficos .Mostra bem o recuo no abate de femeas no segundo semestre de 2007, chegando a numeros parecidos com os de dezembro de 2003. Este recuo mostra a valorização da femea e o aumento no preço dos bezerros comercializados hoje .

  3. George Adriano dos Santos Silva disse:

    Observando o 1º e 2º gráficos conclui-se que a reação do mercado de reposição não foi devido às exportações e/ou ao aumento do preço da @ do boi e sim da falta do produto bezerro em decorrência do aumento crescente número de fêmeas abatidas desde 2004 até 2006.

    Feliz 2008 a todos.

  4. Marcelo Penha Silva disse:

    Os dois fatores contribuiram para o aumento do valor da arroba. É notório o aumento da participação do Brasil no fornecimento de carne no mercado externo e interno (maior distribuição de renda). E com toda certeza, conseguirá agregar valor neste produto tornando-se o maior competidor em qualidade de carne do mundo. Isso acontecerá em médio espaço de tempo.

    Parabéns pecuaristas, processadores e Henrrique Meireles pela seriedade que estão conduzindo as sua funções com competências inquestionáveis.