O Índice de Preços Recebidos pela agropecuária paulista (IqPR), que mede a variação dos preços recebidos pelos produtores, registrou alta de 0,44% em janeiro na comparação com dezembro de 2017. Separado por grupos de produtos, o IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal) subiu 1,53% e o IqPR-A (produtos de origem animal) caiu 1,99%. O levantamento é do Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo.
Os produtos do IqPR que apresentaram as maiores altas nas cotações do mês de janeiro em relação a dezembro/2017 foram, pela ordem: feijão (24,89%), tomate para mesa (10,52%), milho (8,07%), algodão (6,23%) e amendoim (4,44%).
Já os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços no período foram: banana nanica (-33,01%), batata (-17,08%), ovos (-13,13%), soja (-5,52%) e carne de frango (-4,22%).
Em resumo, dos 19 produtos analisados no mês de janeiro, 12 produtos apresentaram alta de preços (11 de origem vegetal e 1 de animal) e outros 7 apresentaram queda (3 vegetais e 4 animais).
No acumulado dos últimos 12 meses (janeiro/2017 a janeiro/2018), o IqPR apresentou a maior alta no mês de março/2017 e a maior queda em junho/2017, mesmo comportamento do IqPR-V. O IqPR-A teve o maior aumento no mês de agosto/2017 e a maior baixa no mês de junho/2017.
Fonte: Estadão, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.