Fim da safra? Na última semana o Indea-MT tornou disponível os dados de abate de bovinos em Mato Grosso do mês de maio/16. Foram enviados 413,95 mil animais mato-grossenses para as linhas de matança. A quanti- dade abatida no quinto mês deste ano foi a maior dos últimos 15 meses, ficando atrás apenas de janeiro/15, quando foram abatidos 468,62 mil animais do Estado. O mês de maio é marcado pelo “fim” do período chuvo- so no Estado e, com isso, grande parte dos pecuaristas se prepara para o período de estiagem, diminuindo a lotação de animais em suas pastagens, ou seja, acaba por negociar grande quantidade de animais neste perío- do. E como pôde-se observar em 2016 não foi diferente, a quantidade de chuvas foi aquém da média histórica para o período e, com isso, as pastagens sem o manejo correto, sofreram e devem continuar a sofrer ainda mais em 2016, por isso a movimentação de vendas de bovinos em maio/16 mostrou-se tão acentuada.
– A média semanal do preço da arroba do boi gordo e da vaca gorda obteve leves altas de 0,61% e 0,24%, respectivamente. A cotação foi de R$ 132,58/@ para o boi e de R$ 125,46/@ para a vaca.
– O contrato futuro com vencimento em outubro/16 apresentou baixa de 0,39%, fechando esta semana com preço médio de R$ 165,83/@.
– O preço do diferencial de base SP-MT exibiu leve queda de 0,5 p.p., sendo agora de 18,87%. Essa diminuição deve-se à menor valorização do boi paulista frente ao boi mato-grossense.
– O abate de bovinos em maio/16 aumentou 18,38% em relação a abril/16. Foram enviadas às linhas de matança 413,95 mil cabeças no último mês.
IMPREVISIBILIDADE: leves variações, estas são as palavras de ordem para o preço do boi gordo nos últimos três meses. O valor médio do boi gordo em junho/16 está em R$ 131,99/@, próximo à média do primeiro semestre, de R$ 131,18/@. Apesar desta “estagnação” no mercado disponível, o segundo semestre mostra-se nebuloso para previsões, com pressões na oferta, seja pela escassez de animais, ou pelo fato de que o abastecimento interno de milho (principal composto da dieta dos bovinos) está complicado. Dito isso, os agentes de mercado na BM&F precificam uma valorização para o segundo semestre, podendo o valor da arroba do boi gordo atingir ao menos R$ 136,11 em Mato Grosso em outubro de 2016. Vale a ressalva de que, além de ficar de olho no preço futuro na BM&F, o pecuarista deve se preocupar com o diferencial de base, que tem atingido patamares históricos, e pode influir sobre os preços.
Observações:
8 – Considera-se para o cálculo do equivalente físico do boi gordo um animal de 17 arrobas ou 255 quilogramas de carcaça; 49% do peso advém do traseiro com osso, 39% do dianteiro com osso e 12% da ponta de agulha, todos os cortes com osso no atacado.
9 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo os pesos dos cortes cárneos com osso e o peso do couro e sebo obtido no abate de um bovino.
10 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos com osso no atacado, o peso do couro e sebo e os pesos dos subprodutos da indústria.
11 – Consideram-se para o cálculo equivalente dos cortes desossados + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos desossados no atacado, o peso do couro e sebo e o peso dos subprodutos da indústria.
12 – Para o cálculo da relação de troca entre o boi gordo e o bezerro de 12 meses considera-se um boi gordo de 17 arrobas.
Fonte: Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).