A saúde de um bezerro é fortemente influenciada pela temperatura ambiente. A faixa de temperatura mais confortável para bezerros jovens está entre 13°C e 21°C. Essa faixa é considerada a zona de termoneutralidade, onde o bezerro consegue manter sua temperatura corporal sem gastar energia extra.
O estresse térmico, seja pelo calor ou pelo frio, causa perdas econômicas diretas devido ao aumento da mortalidade e morbidade dos bezerros, além de custos indiretos resultantes da redução no ganho de peso, no desempenho e na taxa de sobrevivência a longo prazo.
O estresse térmico em bezerros não ocorre apenas em temperaturas extremamente altas ou baixas, mas também em variações bruscas de temperatura. Fatores como umidade relativa e velocidade do vento também podem contribuir para o estresse térmico.
O estresse por calor, na verdade, afeta mais os bezerros jovens do que o estresse por frio. Quando os bezerros sofrem com calor excessivo, eles perdem o apetite, comem menos e se desidratam rapidamente. A termorregulação nos bezerros é semelhante à dos bovinos adultos, mas os bezerros recém-nascidos possuem um “termostato” imaturo, o que os torna mais vulneráveis a problemas na regulação da temperatura corporal durante extremos climáticos.
A termorregulação é a capacidade dos animais homeotérmicos de manter sua temperatura corporal dentro de uma faixa específica, apesar das variações na temperatura ambiente. A temperatura fisiológica central é mantida pela geração de calor metabólico, bem como pela troca de calor com o ambiente. O gado consegue se ajustar a condições climáticas adversas por meio da aclimatação e adaptação. No entanto, condições climáticas extremas que superam os mecanismos de termorregulação resultam em estresse térmico.
Fonte: Drovers, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.