As exportações de carne bovina dos EUA caíram em maio, devido principalmente a fortes quedas nos embarques para a China, segundo dados divulgados pelo USDA e compilados pela U.S. Meat Export Federation (USMEF).
Em abril e na primeira metade de maio, a tarifa total da China sobre a carne bovina dos EUA atingiu 147%. Mesmo após um anúncio conjunto em 14 de maio que reduziu temporariamente as tarifas por 90 dias, a taxa ainda permanece em 32%. Além disso, a maior parte da produção de carne bovina dos EUA está atualmente inelegível para exportação à China, já que o país não renovou, desde fevereiro, os registros de plantas frigoríficas e unidades de armazenamento a frio.
“A situação com a China teve obviamente um impacto severo nas exportações de maio, ressaltando a importância da diversificação e do desenvolvimento de mercados alternativos,” disse Dan Halstrom, presidente e CEO da USMEF. “O progresso nas negociações comerciais entre EUA e China é extremamente urgente, já que as tarifas podem voltar a subir em 12 de agosto. Esse prazo já está influenciando as decisões dos exportadores sobre continuar ou não produzindo para o mercado chinês. Por outro lado, apesar de toda essa incerteza, a demanda por carne bovina dos EUA continua forte em muitas regiões-chave.”
As exportações de carne bovina totalizaram 97.266 toneladas métricas ™ em maio, queda de 12% e o volume mais baixo em quase cinco anos. O valor exportado foi de US$ 798,7 milhões, queda de 11,5% e o menor em 18 meses. De janeiro a maio, as exportações caíram 5% em volume (508.293 tm) e 3% em valor (US$ 4,15 bilhões) em comparação ao mesmo período de 2024.
A carne bovina dos EUA teve um excelente desempenho em maio na Coreia do Sul, principal mercado, com exportações crescendo 40% em relação ao ano anterior, totalizando 25.228 tm – o maior volume desde março de 2023. O valor exportado atingiu US$ 233 milhões – alta de 39% e o maior valor desde junho de 2022. Com isso, as exportações de janeiro a maio somaram 106.867 tm (alta de 10%) e US$ 1,02 bilhão (alta de 12%).
Reforçar e expandir a demanda na Coreia é especialmente crítico diante dos obstáculos enfrentados na China, sobretudo para cortes de maior valor no mercado asiático.
Embora os embarques de carne bovina para a América Central em maio tenham aumentado modestamente em volume (2.045 tm, alta de 4%), o valor cresceu expressivos 36%, chegando a US$ 18,5 milhões. No acumulado do ano até maio, as exportações para a região seguem em ritmo recorde: 10.716 tm (alta de 8%) e US$ 89,2 milhões (alta de 31%), impulsionadas por embarques recordes para a Guatemala e crescimento em Costa Rica e Panamá. O aumento do turismo, especialmente em El Salvador e Guatemala, e a busca por cortes de maior qualidade também estão impulsionando essa demanda.
Na América do Sul, o crescimento no Chile e no Peru fez com que as exportações em maio atingissem 1.446 tm (alta de 3%) e US$ 32,3 milhões (alta de 21%). De janeiro a maio, o valor exportado cresceu 29%, alcançando US$ 56,4 milhões, apesar da leve queda de 2% no volume (7.770 tm). As exportações para a Colômbia estão se recuperando gradualmente após interrupções em 2024 causadas por restrições relacionadas à influenza aviária. No entanto, o Canadá ainda lidera como principal fornecedor de carne bovina para a Colômbia. No acumulado do ano, as exportações para a Colômbia caíram 30% em volume (1.501 tm), mas o valor subiu 4%, para US$ 13,5 milhões.
Em maio, o valor exportado de carne bovina por cabeça de abate foi de US$ 406,05 – queda de apenas 1% em relação ao ano anterior (com exportações para a China representando apenas US$ 7,40 por cabeça, contra mais de US$ 66 em maio de 2024). A média de janeiro a maio foi de US$ 413,37 por cabeça, alta de 1%.
As exportações representaram 13,4% da produção total de carne bovina em maio e 11,3% dos cortes de músculo, levemente abaixo dos índices de 13,8% e 11,4% do ano anterior. No acumulado do ano: 13,6% da produção total e 11,4% para cortes de músculo, comparado a 13,9% e 11,6% no mesmo período de 2024.
Fonte: U.S. Meat Export Federation, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.