O Instituto de Defesa Agropecuária do Estado (Indea/MT) inicia em fevereiro a primeira etapa de vacinação contra febre aftosa do calendário 2005. Do dia 1º a 28 de fevereiro o foco da campanha são bovinos e bubalinos de zero a 12 meses. O objetivo, segundo o presidente do Indea, Décio Coutinho, é imunizar 100% do rebanho de cinco milhões de cabeças. Mato Grosso possui o maior rebanho nacional, com 24,9 milhões de animais.
Nessa etapa, apenas a região do Baixo Pantanal mato-grossense não será coberta, devido ao período de cheias.
O órgão está pronto para iniciar as atividades do próximo ano. A estratégia é promover a divulgação, via Comitê Municipal de Erradicação da Febre Aftosa, comitês de sanidade animal e vegetal, conselhos municipais de desenvolvimento rural, sindicatos rurais, revenda de produtos agropecuários, frigoríficos, empresas leiloeiras por meio de faixas, reuniões e distribuição de folhetos e cartazes informativos.
“A comunicação da primeira etapa deverá ser feita até o dia 10 de março, em qualquer unidade do Indea”, alerta Coutinho. Do dia 11 a 26 de março, a equipe do instituto realizará visita em todas propriedades inadimplentes com as confirmações das vacinas, notificando os proprietários ou arrendatários. O prazo para a regularização é de, no máximo, 72 horas após a notificação.
O pecuarista mato-grossense realiza a imunização do gado em três etapas, a primeira em fevereiro (rebanho de 0 a 12 meses), a segunda em maio (rebanho de 0 a 24 meses) e a última em novembro (100% do rebanho).
O Indea também realizará um levantamento do número de propriedades e de bovinos e bubalinos a serem vacinados. Todas as propriedades que não comunicaram a vacinação na etapa de novembro deste ano serão fiscalizadas.
As propriedades das micro-regiões existentes com pequenos e mini produtores, assentamentos, reservas indígenas e fazendas localizadas num raio de cinco quilômetros dos recintos de leilões e exposições ou que fazem fronteira com Pará e Bolívia também serão fiscalizadas.
Fonte: Diário de Cuiabá/MT, adaptado por Equipe BeefPoint