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Índice de custo de produção de bovinos confinados – Fevereiro/24

Na edição nº 81, referente ao mês de fevereiro, a equipe do Informativo Mensal do Índice de Custo de Produção de Bovinos Confinados (ICBC) observou aumento nos custos para as propriedades CSPm (0,72%) e CSPg (0,94%) e, redução para CGO (2,08%) em relação ao mês anterior. Considerando a avaliação em um período mais longo, de fevereiro de 2023 a fevereiro de 2024, constatamos reduções no ICBC, atingindo -26,64%, -25,22% e -31,08%, para CSPm, CSPg e CGO, respectivamente (Gráfico 1).

A análise dos custos de alimentação revela redução de 18,33% para o caroço de algodão no estado de São Paulo. O preço da soja reduziu 11,48% em Goiás, enquanto o preço do milho aumentou 0,94%. Em São Paulo o preço do milho aumentou 6,36%, enquanto a soja reduziu 2,22% apenas. No contexto dessas variações, os custos de alimentação passaram a representar 69,56%, 68,49%, e 72,22% dos custos da diária-boi (CDB) para CSPm, CSPg, e CGO, respectivamente. Em comparação com o mês anterior, dezembro, essas proporções não variaram significativamente. O software RLM otimizou a formulação da dieta para custos mínimos.

A taxa Selic utilizada nos cálculos foi de 11,25% aa, em comparação com 13,75% aa há um ano. Taxas superiores resultam em custos de oportunidade mais elevados para a remuneração do capital de giro, imobilizado e da terra. Os custos de oportunidade atingiram 14,31%, 10,86%, e 11,83% do custo da diária-boi (CDB) para CSPm, CSPg e CGO, respectivamente. Propriedades com uso mais intensivo de bens de capital conseguem otimizar custos fixos e os associados a oportunidades, conferindo um diferencial competitivo. 

Por fim, os custos da diária-boi (CDB) para os confinamentos CSPm, CSPg e CGO variaram em comparação ao mês anterior, conforme demonstrado na Tabela 1. 

Em um contexto de volatilidade nos preços das commodities agrícolas e sua variabilidade de mercado, é imperativo que gestores adotem estratégias para garantir margens de lucro sólidas na produção de bovinos em confinamento. A análise precisa dos custos é fundamental para a sustentabilidade e rentabilidade do negócio. Na página seguinte, apresentamos análise abrangente dos custos totais (CT). Ferramentas de auxílio à decisão são valiosas; para calcular os custos do seu sistema produtivo, faça o download da planilha disponibilizada em nosso site, gratuitamente. Confira a evolução do ICBC acessando em nosso site todas as edições anteriores, basta clicar aqui.

O Índice de Custo de Produção de Bovinos Confinados (ICBC) considera o Custo da Diária-Boi (CDB) como referência para o comparativo mensal. Na tabela 2 abaixo, apresentamos a composição do custo total (CT), incluindo a aquisição de animais (item de custo variável) para o confinamento, o componente mais relevante no CT. No levantamento da nossa equipe, registramos os preços de aquisição do boi magro de R$ 7,34/kg em São Paulo e R$ 7,13/kg em Goiás, representando 64,74%, 61,25%, e 65,16% do CT para CSPm, CSPg e CGO, respectivamente. Comparando com o mês de fevereiro de 2023, onde os preços de aquisição estavam a R$ 9,36/kg em São Paulo e R$ 8,93/kg Goiás, é possível observar uma redução percentual de 21,58% e 20,16% em São Paulo e Goiás, respectivamente.

Os custos totais por arroba indicados na Figura 1 tiveram reduções de 3,45%, 3,18% e 3,75% nas propriedades representativas CSPm, CSPg e CGO, respectivamente, entre e janeiro de 2024 e fevereiro de 2024. 

No mês de fevereiro, os preços de aquisição de animais reduziram 5,33% em São Paulo e 4,44% em Goiás. Os valores da arroba do boi gordo também registraram reduções em São Paulo (2,94%), alcançando R$ 235,05/@, e em Goiás (3,40%), atingindo R$ 217,67/@. Em síntese, os confinadores paulistas e goianos poderiam obter lucros de R$ 13,72/@, R$ 14,62/@ e R$ 11,66/@ na venda do boi gordo para CSPm, CSPg e CGO, respectivamente. O monitoramento contínuo dos indicadores de custo é vital para a tomada de decisões estratégicas na atividade.

O método de alocação dos custos contempla quatro categorias: i) custos variáveis (aquisição de animais e despesas relacionadas); ii) custos semifixos (energia elétrica, telefonia e combustíveis); iii) custos fixos (mão de obra, depreciações e manutenções); e iv) renda dos fatores (juros sobre o capital de giro e sobre o capital próprio). Desta forma todos os itens de custos foram considerados conforme a Teoria Neoclássica Econômica. A análise de todos os custos se faz necessário para evitar a descapitalização do produtor na atividade. Entretanto, é comum analisar os resultados por meio de outros indicadores.

CONSIDERAÇÕES METODOLÓGICAS DO ESTUDO 

Este informativo de custos faz parte da dissertação de mestrado do Zootecnista Gustavo Lineu Sartorello, intitulado “Desenvolvimento de modelo de cálculo e de indicador de custos de produção para bovinos de corte em confinamento” e foi desenvolvido sob orientação do Professor Dr. Augusto Hauber Gameiro. Para calcular os custos de produção apresentados acima, foram utilizados procedimentos metodológicos descritos na literatura científica. 

Realizou-se o estudo de caso em confinamento de bovinos nos estados de São Paulo e Goiás. Propriedades comerciais foram visitadas, das quais dados foram coletados e descritos em modelo matemático desenvolvido em planilha eletrônica no software Microsoft Excel®, conforme descrito na Imagem 2.

Os dados foram alocados, organizados e as equações matemáticas foram revisadas e validadas por profissionais e técnicos do setor. As informações levantadas serviram de subsídio para delinear as duas propriedades representativas, no entanto, os custos apresentados neste informativo representam as características mais comuns daquelas propriedades participantes do estudo e não uma propriedade em específico. Os principais coeficientes técnicos levantados foram descritos na Tabela 3, a seguir, os quais serão atualizados regularmente para acompanhar a evolução tecnológica da atividade.

Para formulação das dietas, o método do estudo considera os mesmos parâmetros técnicos atribuídos a dieta em termos de Nutrientes Digestíveis Totais (NDT) e Proteína Bruta (PB) ao longo do tempo, isso para ser justa a comparação ao longo do tempo. Altera-se apenas os preços dos insumos alimentares e a sua disponibilidade mês a mês. Desta forma, há sempre uma dieta com os preços atualizados utilizando aqueles mesmos parâmetros adotados. 

Agradecimentos: à Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), da Universidade de São Paulo (USP); ao Programa Unificado de Bolsas de Estudo da USP (PUB); aos desenvolvedores do software RLM que cedem a licença de uso, aos colegas do Laboratório de Análises Socioeconômicas e Ciência Animal (LAE/FMZ/USP), e a todos os informantes de preço que não medem esforços para manter este trabalho ativo. 

Fonte: Laboratório de Análises Socioeconômicas e Ciência Animal da FMVZ/USP.

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