Na edição nº 89, referente ao mês de outubro, a equipe do Informativo Mensal do Índice de Custo de Produção de Bovinos Confinados (ICBC) observou aumento nos custos para as propriedades CSPm (20,5%), CSPg (24,7%), e CGO (16,7%) em relação ao mês anterior, respectivamente (Gráfico 1). Esses aumentos são devido ao aumento de preços de vários itens, mas também pelos ajustes metodológicos realizados em nosso estudo.
Gráfico 1. Variação dos índices de custos de bovinos confinados entre outubro de 2023 a outubro de 2024.
Entre os ajustes, está a consideração de frete no levantamento de preços dos itens da alimentação para as propriedades representativas em Pirassununga/SP e Rio Verde/GO. Além disso, os aumentos dos preços das commodities agrícolas afetaram os custos de alimentação, que passaram a representar 72,1%, 69,5%, e 73,4% dos custos da diária-boi (CDB).No mês anterior, eram de 67,2%, 65,4% e 71,0% para CSPm, CSPg, e CGO, respectivamente. Apesar do ajuste do método, não houve alteração de ingredientes utilizados nas formulações entre os meses de setembro e outubro. O software RLM proporcionou a otimização da formulação da dieta, visando minimizar os custos de produção.
Nesta edição, também atualizamos não só os preços, mas os modelos das máquinas e equipamentos, que em alguns casos se tornaram obsoletos. Neste aspecto, esses custos impactam no total do capital imobilizado, onerando depreciação e custo de oportunidade.
Na análise dos custos de oportunidade, adotamos a taxa Selic de 10,75% ao ano. Nesse contexto, atingiram 14,3%, 11,2% e 11,6% do custo da diária-boi (CDB) para CSPm, CSPg e CGO, respectivamente. Propriedades com uso mais intensivo de bens de capital conseguem otimizar custos fixos e os associados a oportunidades, conferindo um diferencial competitivo.
Por fim, os custos da diária-boi (CDB) para os confinamentos CSPm, CSPg e CGO variaram em comparação ao mês anterior, conforme demonstrado na Tabela 1.
As variações nos preços das commodities agrícolas demandam uma gestão estratégica dos custos de produção para garantir a rentabilidade das operações. Nossa equipe monitora essas flutuações para fornecer dados atualizados e precisos. Portanto, a análise detalhada dos custos é crucial, pois proporciona ganhos e minimiza perdas. Na próxima página, apresentaremos uma análise dos custos totais (CT). Além disso, para calcular os custos do seu sistema produtivo de forma precisa, convidamos você a fazer o download da planilha disponibilizada em nosso site, gratuitamente. Confira a evolução do ICBC acessando em nosso site todas as edições anteriores, basta clicar aqui.
O Índice de Custo de Produção de Bovinos Confinados (ICBC) considera o Custo da Diária-Boi (CDB) como referência para o comparativo mensal. Na tabela 2 abaixo, apresentamos a composição do custo total (CT), incluindo a aquisição de animais (item de custo variável) para o confinamento, o componente mais relevante no CT. Registramos o preço de aquisição do boi magro: R$ 9,70/kg em SP e R$ 8,83/kg em GO, representando 67,4%, 63,7%, e 65,7% do CT para CSPm, CSPg e CGO, respectivamente. Os preços atuais são 13,2% e 18,0% superiores para SP e GO, respectivamente, comparando os praticados no mesmo período de 2023.
Os custos totais por arroba indicados entre setembro e outubro de 2024 tiveram aumentos de 22,8% (CSPm), 24,2% (CSPg) e 16,2% (CGO). Além disso, no mês de outubro, os preços de aquisição de animais aumentaram 23,9% em São Paulo e 16,5% em Goiás. De forma equivalente, os valores da arroba do boi gordo aumentaram em São Paulo (17,2%) e em Goiás (15,9%), alcançando R$ 298,78/@ e R$ 269,17/@, respectivamente.
Em síntese, os confinadores paulistas e goianos poderiam obter lucros de R$ 17,59/@ (CSPm), R$ 18,62/@ (CSPg) e R$ 16,21/@ (CGO) na venda do boi gordo. O monitoramento contínuo dos indicadores de custo é vital para a tomada de decisões estratégicas na atividade.
O método de alocação dos custos contempla quatro categorias: i) custos variáveis (aquisição de animais e despesas relacionadas); ii) custos semifixos (energia elétrica, telefonia e combustíveis); iii) custos fixos (mão de obra, depreciações e manutenções); e iv) renda dos fatores (juros sobre o capital de giro e sobre o capital próprio). Desta forma todos os itens de custos foram considerados conforme a Teoria Neoclássica Econômica. A análise de todos os custos se faz necessário para evitar a descapitalização do produtor na atividade. Entretanto, é comum analisar os resultados por meio de outros indicadores.
Este informativo de custos faz parte da dissertação de mestrado do Zootecnista Gustavo Lineu Sartorello, intitulado “Desenvolvimento de modelo de cálculo e de indicador de custos de produção para bovinos de corte em confinamento” e foi desenvolvido sob orientação do Professor Dr. Augusto Hauber Gameiro. Para calcular os custos de produção apresentados acima, foram utilizados procedimentos metodológicos descritos na literatura científica.
Realizou-se o estudo de caso em confinamento de bovinos nos estados de São Paulo e Goiás. Propriedades comerciais foram visitadas, das quais dados foram coletados e descritos em modelo matemático desenvolvido em planilha eletrônica no software Microsoft Excel®, conforme descrito na Imagem 2.
Os dados foram alocados, organizados e as equações matemáticas foram revisadas e validadas por profissionais e técnicos do setor. As informações levantadas serviram de subsídio para delinear as duas propriedades representativas, no entanto, os custos apresentados neste informativo representam as características mais comuns daquelas propriedades participantes do estudo e não uma propriedade em específico. Os principais coeficientes técnicos levantados foram descritos na Tabela 3, a seguir, os quais serão atualizados regularmente para acompanhar a evolução tecnológica da atividade.
Para formulação das dietas, o método do estudo considera os mesmos parâmetros técnicos atribuídos a dieta em termos de Nutrientes Digestíveis Totais (NDT) e Proteína Bruta (PB) ao longo do tempo, isso para ser justa a comparação ao longo do tempo. Altera-se apenas os preços dos insumos alimentares e a sua disponibilidade mês a mês. Desta forma, há sempre uma dieta com os preços atualizados utilizando aqueles mesmos parâmetros adotados.
Agradecimentos: à Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), da Universidade de São Paulo (USP); ao Programa Unificado de Bolsas de Estudo da USP (PUB); aos desenvolvedores do software RLM que cedem a licença de uso, aos colegas do Laboratório de Análises Socioeconômicas e Ciência Animal (LAE/FMZ/USP), e a todos os informantes de preço que não medem esforços para manter este trabalho ativo.
Fonte: Laboratório de Análises Socioeconômicas e Ciência Animal da FMVZ/USP.