O Índice de Preços de Alimentos da FAO (FFPI) registrou 120,7 pontos em agosto de 2024, com uma leve queda em relação ao valor revisado de julho. As diminuições nos índices de preços do açúcar, carnes e cereais superaram os aumentos nos preços de óleos vegetais e laticínios. Em termos históricos, o FFPI de agosto foi 1,1% inferior ao valor do mesmo período no ano anterior e 24,7% abaixo do pico de 160,3 pontos alcançado em março de 2022.
O Índice de Preços de Carnes da FAO ficou em 119,5 pontos em agosto, uma redução de 0,9 ponto (0,7%) em relação a julho, mas ainda 4,3 pontos (3,7%) acima do valor correspondente no ano passado.
As cotações internacionais da carne de frango caíram, refletindo os efeitos persistentes da suspensão voluntária de exportações relacionada à doença de Newcastle no Brasil, apesar de o governo ter declarado o fim do surto uma semana após o anúncio.
Os preços da carne suína também diminuíram pelo segundo mês consecutivo, devido à fraca demanda de importação e à ampla oferta exportável nas principais regiões produtoras.
Após três meses de aumentos acentuados, os preços da carne ovina caíram levemente em agosto, devido à desaceleração das compras de importação, especialmente pela China.
Em contrapartida, os preços da carne bovina aumentaram levemente, influenciados pela queda sazonal na oferta de animais para abate na Oceania.
Fonte: FAO, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.