O índice de preços dos alimentos medido pela Agência das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) ficou com 117,3 pontos em fevereiro, uma queda de 0,9 ponto (0,7%) em relação ao seu nível revisto de janeiro. A diminuição nos preços dos cereais e óleos vegetais compensaram ligeiramente os aumentos do açúcar, carne e laticínios. O índice caiu 13,8 pontos (10,5%) em relação a fevereiro de 2023.
O indicador para cereais registrou uma média de 113,8 pontos, com queda mensal de 6,1 pontos (5,0%) e anual de 32,9 pontos (22,4%).
Os preços do óleos de soja, girassol e canela caíram no mês e isso fez o indicador ficar com 120,9 pontos em fevereiro, 1,6 pontos (1,3%) menos que em janeiro e 15,0 pontos (11,0%) abaixo do nível do ano anterior.
Do lado das altas, o índice para lácteos teve uma média de 120,0 pontos no mês passado, um aumento de 1,3 pontos (1,1%) em relação a janeiro, mas ficou 18,6 pontos (13,4%) abaixo do seu número no mês correspondente do ano passado. A manteiga foi o produto que mais subiu no mês, segundo a FAO.
O índice de preços das carnes registou uma média de 112,4 pontos em fevereiro, um aumento de 2,0 pontos (1,8%) em relação a janeiro, revertendo os sete meses de quedas consecutivas. Na comparação com o mesmo mês de 2023, ficou 0,9 pontos (0,8%) abaixo. “As cotações internacionais das carnes de aves foram as que mais subiram, seguidas da carne bovina, sustentadas principalmente pelo aumento da procura por parte dos principais países importadores”, diz a FAO em relatório.
Por fim, o indicador para açúcar subiu pelo segundo mês consecutivo, para 140,8 pontos, um aumento de 4,4 pontos (3,2%) em relação a janeiro e 15,6 pontos (12,5%) acima do seu registro há um ano.
Fonte: Globo Rural.