A nova lei agrícola aprovada pelos Estados Unidos nesta semana, assinada pelo presidente George W. Bush, Farm Bill, tem um caráter altamente protecionista. Ela exige que a carne bovina vendida no país contenha em seu rótulo o país de origem, e isso poderá causar um sério impacto às exportações de carne e animais do Canadá, que, no ano passado, atingiram o valor de CA$ 3,2 bilhões (US$ 2,05 bilhões).
A Federação Canadense de Exportação de Carne Bovina (CBEF) se reunirá na próxima semana para discutir essa nova legislação americana. Um porta-voz da indústria de carnes do Canadá disse que esta pretende apelar junto ao Acordo de Livre Comércio da América do Norte (Nafta), e à Organização Mundial do Comércio (OMC).
“O que eles fizeram, em nosso ponto de vista, é completamente prejudicial ao comércio”, disse o vice-presidente executivo da Associação Canadense de Criadores de Gado, Dennis Laycraft. Sob os termos da nova legislação dos EUA, a partir de 30 de setembro de 2004 será obrigatória a informação do país de origem no rótulo das carnes vendidas no país.
“Para poder informar o país de origem, os varejistas terão que preencher um formulário enorme para cada encomenda que forem vender. Isso significa que terão um trabalho a mais e, a forma de evitar esse gasto extra, é vender produtos dos EUA”, disse Laycraft.
Para ser classificado como carne bovina dos Estados Unidos, o animal tem que ter nascido, sido criado e abatido no país. Além de carne bovina processada, o Canadá vende gado bovino vivo aos EUA. “Neste caso, apesar desses animais serem processados, alimentados e abatidos nos EUA, eles não reconhecerão este produto como originário de seu país. No entanto, nós também não podemos reconhecer este produto como canadense, já que ele foi substancialmente transformado. Da mesma forma, se nós comprarmos bovinos dos EUA, processarmos aqui, e vendermos este produto de volta àquele país, eles não reconhecerão o produto como dos EUA. Desta forma, esta legislação será bastante prejudicial ao comércio de animais vivos entre os dois países. É um sério problema comercial”, mencionou Laycraft.
As exportações canadenses a outros países, principalmente para o México e para a Ásia, aumentaram de CA$ 25 milhões (US$ 16 milhões) para quase CA$ 500 milhões (US$ 320,96 milhões) nos últimos 10 anos. Mas esse valor ainda é pequeno comparado com o comércio de animais vivos e carne processada do Canadá aos EUA.
Fonte: National Post – The Financial Post, adaptado por Equipe BeefPoint