Durante os 29 dias dos Jogos Olímpicos e Paraolímpicos no Rio de Janeiro, espera-se servir cerca de quatorze milhões de refeições. Pensando nesse grande desafio e especialmente nos níveis de segurança que esta operação requer, o Comitê Organizador dos Jogos Rio 2016 lançou no último Dia Internacional da Alimentação o “Taste of the Games – Sabor dos Jogos”, um documento que contém uma série de princípios e compromissos, visando a alimentação.
Paralelamente e com o objetivo de orientar o Comitê Olímpico na tomada de decisões, a iniciativa Rio Alimentação Sustentável, um grupo composto por 26 organizações da sociedade civil e órgãos governamentais, apresentou o “Diagnóstico para a Oferta de Alimentos Saudáveis e Sustentáveis nos Jogos Olímpicos e Paraolímpicos de 2016”, gerando a assinatura de um memorando de entendimento para garantir alimentos saudáveis e sustentáveis durante as competições. Este documento indica critérios mínimos a serem considerados para o fornecimento dos alimentos durante os Jogos e analisa 15 cadeias produtivas, trazendo desafios e oportunidades para cada uma delas.
No caso da carne, o documento recomenda que o produto adquirido para os Jogos possua o selo “Rainforest Alliance Certified”. Esta decisão foi tomada em razão da necessidade de garantir quatro aspectos principias: 1) que possua rastreabilidade desde a fazenda, 2) que seja proveniente de áreas sem desmatamento; 3) que contribua com redução das emissões de CO2 e; finalmente; 4) que cumpra a legislação ambiental, trabalhista e convenções da OIT (Organização Internacional do Trabalho).
Versões em inglês e português, bem com mais informações da inciativa podem ser acessadas através do site: http://www.rio-alimentacaosustentavel.org.br.
Fonte: Imaflora, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.