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Instituto paranaense se prepara para certificar origem da carne

Cada vez mais exigente em todas as áreas, o mercado internacional está promovendo uma grande mudança na produção de gêneros alimentícios, especialmente nos produtos agroalimentares. Hoje as exigências de procedência e qualidade têm sido pontos fundamentais na aceitação de produtos no mercado europeu e estes conceitos estão sendo exportados para os demais países do mundo, que tratam de aprimorar as condições de produção e comercialização de seus artigos.

Com base nessa realidade, o Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar), órgão certificador em diversos segmentos, está se preparando também para a atividade de certificação de alimentos em geral, com especial atenção voltada para as carnes. Para isso desenvolve um estudo da rastreabilidade da carne, que será tema de um debate na programação de hoje do I Congresso Brasileiro de Especialidades em Medicina Veterinária que se estende até sexta-feira, no Centro de Convenções, em Curitiba.

O diretor de certificação do Tecpar, Júlio Felix, estará proferindo palestra sobre “A Certificação da Rastreabilidade para Bovinos”, quando abordará a evolução do processo em outros países e o estágio em que se encontra o Brasil para adaptar-se à nova realidade.

Modelo europeu

Felix integrou há poucos dias uma delegação paranaense organizada pela Federação da Agricultura do Estado (Faep), que esteve na França e na Espanha justamente para tomar conhecimento da tecnologia que está sendo aplicada nestes países, os dois mais adiantados dentre os europeus nos processos de rastreabilidade e certificação da carne e de outros produtos agroalimentares.

“O modelo nos agradou muito, tivemos um amplo contato com as mais detalhadas informações possíveis, que vão nos ajudar à transferência da metodologia para cá. É um instrumento que vai trazer grande segurança ao consumidor e ao Estado, quanto à responsabilidade com a sanidade animal e a qualidade dos alimentos fornecidos à população. Além disso, trata-se de um grande fator de melhoria da qualidade e da produtividade no setor” comenta Felix.

Fonte: Paraná On Line, adaptado por Equipe BeefPoint

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